Найти тему
Своя Кухня

Сушилки и морозилки для слабаков, надо заготавливать как наши прадеды делали, чтобы природа помогала

Заготовка
Заготовка

Иду сегодня в магазин, а по дороге встречается мне дедушка с костылём. Идёт он с тележкой на колёсиках, из которой коробка с сушилкой для овощей и фруктов виднеется.

Идёт, под нос себе строжится. Я его обогнала и спрашиваю:

- Тяжело?

Он глаза свои синие на меня поднял, остановился и улыбается.

- Это вы мне?

- Вам, - отвечаю!

- Не тяжело, с чего вы взяли?

- Простите, мне просто показалось, что жалуете и вздыхаете, вот я и решила помочь, вдруг тележка с сушилкой тяжёлая.

Глаза деда увлажнились, но он вида не подаёт. Приятно ему, что кто-то заботится.

- Ничего, дойду, мне вон туда - и машет костылём в ту сторону, где и я живу, в новый микрорайон.

- И я туда, - отвечаю я, - так что если тяжело, давайте чуть-чуть помогу.

- Да мне не физически тяжело, доченька, мне на душе противно. Бабка отправила штуковину эту купить, зачем вот не понимаю.

- Как зачем? Сушилка в хозяйстве всегда пригодится, - удивляюсь я.

-Э-э, какие Вы молодые простые. А за свет, сколько я отдам, если на ней сушить? Новомодные штуки эти для слабоков, надо как наши прадеды заготавливать, чтобы природа помогала, - и дед зло трясёт сумку.

- На даче всё лето живу, суши не хочу. Нынче вообще ни капли дождя, всё поливал. Тут грех не воспользоваться солнцем. Как наши прадеды, да деды жили? Ага. Ни сушилок, ни морозильников не было. Всё заготавливали! Капусту, огурцы, помидоры солили бочками, травы, ягоду сушили. Помидоры вялить начал вот.

- Да, я тоже в бане жимолость сушу. Удобно и быстрее, чем в духовке, - подтвердила я.

- Вот, - поддакивает дедушка, - и любую ягодку так можно. Мне как лень клубнику мелкую с ножки обрывать, я её на солнце кидаю и сушу.

Меня как осенило. Я отчётливо вспомнила запах чая с лесной земляникой. Моя бабушка Люба сушила землянику. Прямо с листочками и веточками. А потом добавляла это в чай.

А чай с шиповником, который настоялся на печке - это был не просто напиток - это целая лесная история. И я вдруг осознала, что в погоне за удобством и с кухонными гаджетами мы стали всё дальше от природы. Мы пользуемся и не возвращаем обратно. Да и пользуемся не всему дарами, а только теми, что нам выгодны и не требуют усилий.

- Да-да, - как бы резюмировал мой собеседник, - ведь ни в одной стране всего мира нет, и не было такого, никто так не заготавливал. А русские всё умели:

- Коптили рыбу и мясо на зиму;
- Квасили, солили, мочили почти все овощи, не только капусту, да огурцы, всё. И даже яблоки, свёклу и картошку. Отец мой, бывало, крепко-накрепко бочку с огурцами заколотит и в родник под воду спустит и до весны хранится она там.
- Про то, что сушили всё я уже и не говорю. И гриб всякий, и чай, и ягоду.

- А вот сейчас вспомнил, - и дед остановился на дороге.

- Масло весеннее, майское его ещё называли. Как только коровки пастись начинали, хозяйки это молоко в дело пускали. Масло с него били. Крупной солью посыпали и хранили на холоде. Лучше этого масла ничего нет и не было. Я уж точно знаю.

- А как подрос я, стали бы с братом глиняные горшки делать. Приходило время гусей осенью. Мать как её прадеды делала: сварит мясо гусиное, в горшки эти распределит, грибочками да кореньями сдобрит, потом на печке гусиный жир растопит и поверх готовой еды зальёт горшки эти. И на улицу, в холод. Когда надо на печь и разогрела, а на жиру этом картошки сделает нам или яиц поджарит.

А я всё шла и слушала, слушала. И понимала, что утерян опыт наших предков, забыты простые и важные способы заготовки еды, без сушилок, морозильников и всяких других кухонных гаджетов. А зачем забыты и не понятно.
Маринуют и солят да, многие, но и то, с каждым годом всё меньше и меньше. Мол, в магазине куплю. Нет, дорогие мои, таких огурчиков в магазине не купишь.