Пянце (пигоди) - национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. К пянце подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка - тоже хорошо.
Для теста:
Мука - 550 г
Крахмал - 50 г
Вода - 300 мл
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (4-5 г)
Сахар - 2 ч. л.Соль - 1 ч. л. (7-8 г)
Сода - 1/4 ч. л.
Вода теплая (для соды) - 1 ст. л.
Масло растительное - для смазывания*
Для начинки:
Фарш мясной (говядина, свинина) - 250 г
Капуста пекинская (или белокочанная) - 400 г
Лук репчатый - 1 шт. (150 г)
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - 1 ч. л. без верха
Кориандр молотый - 1/2 ч. л.Перец черный молотый - по вкусу
Вода холодная - 1 ст. л.
Подготовить продукты для теста.
Если не хотите использовать крахмал, то замените его таким же количеством муки.
Приготовить тесто. Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.
Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.
Просеять всю муку. Примерно пятую часть, около 100 г, отложить для вымешивания теста.
К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.
Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.
Вымешивать тесто лучше на столе. Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.
Тесто месить нужно 7-10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.
Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто, верх теста тоже смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2-3 часа.
Тесто должно увеличиться как минимум в два с половиной раза.
Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.
Еще раз хорошо вымесить тесто.
Муки может понадобиться немного меньше, у меня осталось примерно 20 г.
Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей (примерно по 50 г). Округлить каждый кусочек, смазав руки и стол растительным маслом. Поверхность каждого кусочка смазать маслом и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку. Нарезать пекинскую капусту.
Очень мелко порубить лук.
Аналогично измельчить чеснок.
Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец. Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.
Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод. Затем для удобства разделить фарш на 18 частей.
Приступить к лепке пянсе (пигоди). Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить на лепешки фарш.
Сформировать пянсе. Края теста защипнуть в виде косички или слепить обычные пирожки с капустой и мясом.
Уложить пирожки из дрожжевого теста в пароварку, смазав ее поверхность растительным маслом. Если нет пароварки, можно использовать сито или дуршлаг, или специальное приспособление для варки на пару, которые нужно установить в кастрюлю с кипящей водой.
Укладывать пянсе (манты по-корейски) нужно на расстоянии друг от друга, так как тесто дрожжевое и будет подниматься.
Уровень воды в кастрюле - небольшой, вода не должна касаться пянсе. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
Время приготовления пянсе (пигоди) - примерно 30-35 минут.
Корейские беляши (пирожки) на пару увеличатся примерно в 1,5 раза.
Приятного аппетита!