Лето 2015-го года, август, жарко. Менеджер подходит ко мне и незаметно указывает на гостя, что сидит на летней веранде за чашкой кофия.
- Знаешь его?
Смотрю на мужчину, лицо которого не сообщает мне ровно ничего.
- Нет.
- Потомок Пушкина.
Смотрю на мужчину, лицо которого под воздействием этих слов мгновенно приобретает сходство с портретом, знакомым с глубокого детства.
Мы, конечно, в Татарстане, где ещё с детского сада на уроках татарского языка детям вдалбливают в голову, что наша гордость - это поэты Муса Джалиль и Габдулла Тукай, но и о Пушкине мы какое-то представление получаем.
К примеру, в Казани на Площади Свободы есть театр оперы и балета. Имени Мусы Джалиля. И, поскольку он имени Мусы Джалиля, по обеим сторонам здания - памятники: справа стоит молодой Тукай, слева молодой Пушкин.
Оказывается, его праправнук (тоже Александр, кстати) переехал с семьёй в Казань из Туниса. И пришёл к нам как гость. Надо же.
Читаю интервью с ним; говорит, конечно, Санкт-Петербург, то-сё, ближе к Европе, куда эмигрировали предки после 1917-го года, тем более - как бы родина великого поэта, туда больше тянуло, но климат неподходящий, увы. И, тем более, жена - мусульманка, так что выбрали многоконфессиональную и более тёплую Казань.
Это к чему. У Пушкина, помимо прочих, есть стихотворение, где такие слова:
Но пиво, страха усыпитель
И гневной совести смиритель,
Сомненья разрешило в нем.
Ну, так и быть! Дает он слово,
Что к ночи будет все готово.
Это к тому, что один из способов нагреть гостя - это включить в счёт дополнительную кружку пива, которую тот не заметит и оплатит. А выпить это оплаченное пиво может официант, после смены. Или во время. Или не одно.
Удобнее всего это делать, когда работаешь в таком месте, где пиво с крана рекой, а у тебя гуляет компания. И заказывают одну за одной. Кто из них упомнит к концу вечера, 35 или всё-таки 37 кружек пива они выпили? Наглый халдей оценивает взглядом состояние гостей, оформляет как будто бы очередной заказ пива в количестве двух кружек, относит бармену и говорит, мол, это нам с тобой после смены.
Затем гости рассчитываются и, таким образом, оплачивают официанту его пиво.
И даже если они не оставят чаевых, какой-никакой профит с этого стола официанту будет.