Я каждый раз запинаюсь, когда мысленно произношу: "Он должен", "Она должна была", "Мы ведь договорились", "Он обещал". Когда человек даёт обещание, он верит, что сможет его выполнить. Когда человек берёт на себя обязательства, он уверен, что сможет с ними справиться. Это, конечно, в том случае, когда всё по-честному, и обещания и обязательства - не способ хвастовства, самолюбования или бравады. Но вот сдержать обещание получается не всегда.
Жизнь, свободная от ожиданий - это совсем не то же самое, что жизнь, лишённая веры или доверия. Я верю людям. И доверяю. Я полагаюсь на разных людей во многих вещах, я часто прошу о помощи и рассчитываю на неё. Если человек говорит, что он знает дорогу, я доверяюсь ему и иду за ним. Но у меня нет никаких, совершенно никаких ожиданий, никаких представлений про то место, куда мы придём.
Много лет назад одна моя подруга как-то сказала: "Когда кто-то просит у меня в долг деньги на неделю, я спрашиваю себя, готова ли я отдать эти деньги навсегда? И если ответ "да", то я даю в долг. Вернут - хорошо. Не вернут - так я уже была к этому готова, и мы не испортим отношения с человеком".
Помню, тогда я несколько дней думала про эти слова. Это так глубоко, так честно перед самим собой. Ты одновременно и открыт, и уязвим, и так прочно стоишь на ногах. Я поняла, что это не только про деньги, это про отношение к жизни вообще.
Я могу попросить о помощи, потому что каждый раз спрашиваю себя: "Ты готова получить отказ? Ты готова принять отказ? Ты готова оставить раздельными человека и его поступок, не отождествлять их, не делать выводов и умозаключений?"
Я могу рассказать близкому человеку что-то очень личное. Потому что я уже спросила себя: "Согласна ли ты, если об этом вдруг узнает кто-то третий - чужой, не близкий? Если о тебе будут говорить, обсуждать, осуждать? " И если разделить с близким человеком что-то важное сейчас мне важнее, чем всё остальное, тогда я говорю.
Я могу пойти за близким человеком, если он говорит, что знает дорогу, потому что я уже спросила себя: "Так ли мне важно место, в которое мы придём? Или мне важно идти вместе, довериться ему и идти за ним?"
Очень часто важными оказываются совсем не те вещи, которые кажутся нам важными в самом начале.
Не деньги, которые дали в долг. Не секрет, которым ты поделился. Не цель, к которой в итоге дошли или не дошли. Важно доверие, которое оказали. Отношения, которые оказались выше, ценнее и крепче любой ситуации. Ситуации проходят, а отношения остаются.
Жизнь без ожиданий полна радостей. Муж не должен варить по утрам мне кофе и давать деньги на новое платье. Дети не должны убирать свои игрушки. Подруга не должна во время приехать на встречу и вернуть мою книгу. Заказчик не должен во время рассчитаться по заказу (у него есть время передумать), а агрегатор партнёрских программ не должен вывести деньги в течение часа (у него есть на это пара дней). И поэтому, когда всё случается именно так - это повод для радости и благодарности. Когда не случается - повод просто пожать плечами, ну не случилось, бывает, я и не ждала...
Нет, ожидания никуда не деваются. Просто ты их замечаешь в самый момент появления. Все эти "он должен", "он обещал", "мы договаривались", "это же очевидно" и прочие. Замечаешь и сразу идентифицируешь как свои собственные ожидания. Ставишь на них такую жирную галочку. И либо убираешь сразу, либо, если убрать не получается, просто о них знаешь и помнишь. Потом, если что-то происходит не так, как ты ждёшь, ты просто говоришь себе: "Это ни хорошо и ни плохо. Это просто не так, как я ждал".
Из ожиданий невозможно вырасти как из старой одёжки или отказаться от них, как отказываешься от мяса или сладких булочек. Но их можно замечать и маркировать про себя - "ожидания". И больше не уделять им внимания. Они не имеют ничего общего с реальной жизнью. Ничего общего с тем, как всё сложится на самом деле.