Было время, когда я не любила свой город. Заводской, рабочий Ижевск казался серым, мрачным, угрюмым. Особенно после нарядных заграниц, где ты бегаешь по всем достопримечательностям как турист. Или после тропиков с их синим морем, бурлящими водопадами и буйной цветущей растительностью. Или после столиц, в которых кипит жизнь все 24 часа. Ижевск был бесцветным. Обычным. Как ночная рубашка или домашние тапочки. Он был удобным, неуклюжим, мешковатым. Надеваешь его на себя и сразу выключаешься как лампочка на ночь.
Люди в Ижевске казались одинаковыми. Они сутулились, смотрели под ноги, прятали руки в карманах. Никогда не смотрели в глаза, когда шли навстречу друг другу. И уж тем более никогда друг другу не улыбались. Ни на улице, ни в общественном транспорте, ни в дорожных пробках.
Погода в Ижевске тоже была такая же как город. Холодная зима, долгая грязная весна, переменчивое и пасмурное лето, короткая осень, тягучее дождливое межсезонье и снова холодная зима. Когда я в первый раз вернулась в Ижевск из Индии, я готова была разреветься от отчаянья. "Жить здесь? До осени? Пять месяцев? Без солнца? Без людей?" Помню, с каким недоумением посмотрел на меня водитель машины в соседнем ряду, когда я ему улыбнулась на светофоре. Я решила, что в этом городе не бывает улыбок без скрытого смысла, тайного умысла или какого-то неприличного намёка. Я решила, что больше никому не буду улыбаться. Ни за что в жизни.
С того дня прошло больше трёх лет. Я уезжала и снова возвращалась. Я менялась. Наверное, и город менялся тоже. Но сейчас это не главное, это сейчас не имеет никакого значения. Я вдруг увидела, что мой город был красивым - всегда.
Ижевск очень зелёный. Парки, скверы, аллеи, цветники у каждой школы. По утрам я бегаю десять километров по настоящему лесу, в нём пахнет цветами, хвоей и мокрой землёй. Я живу в центре города, на шумном перекрёстке центральных улиц, но до живого леса от моего подъезда - меньше километра. Сегодня гуляли с детьми по всем дворам вокруг, и в каждом - цветут цветы! Лилии, мальвы, петунии, бегонии! Наснимала сто фотографий для сторис своего инстаграма, не могла остановиться. Эти цветы выращивают жители этих домов, обычные женщины, не местные организации или управление ЖКХ. Сами выращивают, не за зарплату, не за грамоты или место на доске почёта.
Ижевск - красивый до головокружения. Какие закаты на набережной, вы видели? А какие атмосферные урбанистические пейзажи, с уходящими за горизонт трамваями на Карла Маркса, Орджоникидзе, 40 лет Победы? Какие чудесные места Открытый сад, CITY FEST, площадка 23БИzona! Там творчество, вдохновение, там даже дышится как в горах! А если в Ижевске ещё появятся уличные музыканты!..
Ещё в Ижевске живут люди, которые улыбаются. Откуда они появились? Мамы с детьми в парках, молодые люди в кафе, предприниматели на деловых обедах, таксисты, продавцы в магазинах... У нас в маленьком магазинчике на углу дома продают продукты. Когда мы покупаем там лимонад, каждый раз слышим от девушки-кассира: "Приятного вечера!", "Удачного дня!", "Хороших вам выходных!" Это маленький магазинчик, и я уверена, что она никаких тренингов по клиентоориентированности не проходила. Желать другому человеку добра - это просто естественно. Это также естественно как дышать.
Родители из нашего дома выносят в песочницу старые игрушки: машинки, формочки, ведёрки, лопатки. И оставляют там, чтобы любые дети могли играть. И так не только в нашем доме. Тоже самое делают родители во всех соседних дворах.
Во время утренней пробежки мы, бегуны, здороваемся друг с другом. И иногда спрашиваем про настроение и здоровье, подбадриваем, говорим, что до развилки уже недалеко, а комаров сегодня значительно меньше, чем вчера. Мы не знаем друг друга по именам, но это не мешает нам радоваться встрече и даже немного волноваться, когда кто-то по нескольку дней не появляется на пробежке.
Ижевск меняется? Конечно. Но, главное то, что мы сами меняемся. Мы любим наш город и напитываем его любовью. Мы делаем его красивым. Открытым. Уютным. Комфортным для людей. Я давно вышла из групп в социальных сетях, где обсуждают происшествия на дорогах, где люди от безделья грызутся в комментариях, где поливают грязью детские сады, школы и городские поликлиники. Я не вступаю в полемику с соседями или активными пенсионерками, скучающими в магазинных очередях. Я ни с кем не спорю. Я никого не воспитываю. Я ни с кем не обсуждаю ни Крым, ни Грузию, ни российского президента. Я гуляю со своими детьми, любуюсь цветами, любуюсь бабушкой, которая рассказывает мне, как нужно ухаживать за каменной розой. И люблю Ижевск, как, наверное, ещё никогда в жизни его не любила.