Найти тему

В Совхоз "на картошку" ездили, как на праздник. И никто не ныл. Школьные годы

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас еще разгар лета, но, что-то погода два дня уже осенняя. И навеяло мне это школьные воспоминания.

Школу я закончил в 2005 году, но еще застал, то время, когда нас, школьников отправляли на уборку урожая в Совхоз.

Это было в старших классах, с 9-го по 11-ый. Знаю, что раньше, в Советском Союзе отправляли на несколько дней, а то и на неделю. Правда, уже не в школе, а в институте.

Мы же ездили всего на один день, и то, не полный, а так, на пару часов. Задача была не сложная. Трактором картошку выкорчевывали из земли, а нам оставалось просто собрать её в ведра и засыпать в мешки. Т.к. делали это не в своём огороде, то, признаюсь, старались не сильно. Собирали крупную картошку, ту, что явно лежала на поверхности, в землю закапываться никто не хотел.

Для нас это было веселье, можно было не только собирать урожай, но и обкидываться им. А если надоедало, то убегали в кусты, кто-то из парней уже курил, вот, втихаря там и смолили. Я лично не курил, но за компанию тоже сбегал. Народу было много, вся школа, поэтому никто и не замечал.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Еще возили нас на уборку свёклы и капусты. И самое приятное, что это было в учебный день, и учиться не надо было. Кто-то, конечно, отлынивал, не ходил ни в школу, ни на уборку урожая. Но мне нравилось, я всегда ходил. Совхоз находился не так далеко от города, за час можно было дойти пешком. И обратно мне хотелось возвращаться своим ходом. Ведь на дворе был сентябрь, солнечно, но уже не жарко. И так хотелось впитать остатки тепла. Как говорится, сентябрь - это когда вышел утром в куртке и весь день проносил её в руках.

Затем, уже когда учился в институте, нас тоже возили на сортировку урожая. Привезли в какой-то большой ангар, там кучей была свалена картошка. Нужно было набирать её в ведра и ссыпать в сетки. Туда нас возили целую неделю, и даже кормили. Да что уж кормили, нам платили деньги. Староста считал, сколько сеток мы насобирали, мы их грузили на паллеты. И потом, по количеству собранных сеток, нам давали деньги. Вроде бы 60 рублей за сетку. Все деньги делились поровну.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Не знаю, возят ли сейчас детей и подростков на уборку урожая? Или сейчас это считается эксплуатацией детского труда? Как по мне, так такой труд очень сплачивал нас. Было весело и радостно. Если совсем не хотелось работать, можно было сбежать на пол часика и спрятаться в зарослях крапивы. Но в целом никто не жаловался.

А вы любили ездить "на картошку"? (статья 2020 года)

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен