Найти тему
travel_alina

Северная Осетия. Чем еще меня удивил Кавказ?

Всем привет!

Вы читаете продолжение рассказа о моем путешествии в одиночку по Кавказу. Первые части вы можете посмотреть здесь:

Одна в Ингушетии. Как были разорваны в клочья мои стереотипы о Кавказе. День 1.

Ингушетия. Путешествие в одиночку по горным дорогам. Рассказываю как реагировали на меня местные.

Кармадонское ущелье. Какое оно сейчас? Показываю

Третий день я путешествовала уже не пешком, а на авто в компании с осетином. С водителем повезло, очень добропорядочный, гостеприимный человек.

С Кармадонского ущелья я поехала в Даргавс

Даргавс

Отдельная тема для обсуждения. Самое посещаемое место в этом селе - это древнее кладбище или могильник. Сюда везут туристов толпами. Если до этого я встретила только 1 группу в Ингушетии и 1 группу в Кармадонском ущелье у места, где погиб Бодров, то здесь туристов уже было много, ну как много, человек 10-15.

Практически сразу в 1 из могильников я увидела человеческие кости, решила, что не готова все это смотреть, вот так, вблизи и вышла. Это не обычное кладбище, во многих склепах останки на поверхности. Легенд почему именно так - много, читала и про захоронения в лодке и о том, что люди во время чумы сами уходили туда, чтобы не заражать, поэтому и не захоронены. Кто-то ходит и рассматривает кому принадлежат останки ребенку или взрослому. Не знаю, как-то не по себе от всего этого. Посмотреть можно и со стороны.

-2

-3

-4
-5

Дальше путь меня вел к Мидаграбинским водопадом

Они находятся почти на границе с Грузией, поэтому перед въездом есть пост. Подъехали, перед нами было пару машин, водитель предположил, что застрянем здесь, по факту ничего подобного, на все про все 30 секунд, как и в случае с границей Осетия -Ингушетия

Я не знаю откуда страшилки про посты на Кавказе, те встречи с военными, которые были у меня в этом регионе, оставили только положительные впечатления, в некоторых даже восхищение и удивление.
Как пример, мы когда с Кармадона ехали, остановились, потому что машина не переключалась на газ. Пока водитель разбирался с проблемой, а я фотографировала красоты, подъехали военные, которые сразу подключились и начали помогать. Оставили даже номер телефона, на случай, если нужна будет помощь, так как здесь помочь то некому, если что случится. Здесь трафик крайне низкий, мы ни одной машины не встретили по пути с Кармадона до Даргавса. Ну может это случайность.

Вернемся к водопадам

-6

Красота этого места конечно завораживает. До самых высоких нужно пройти пару километров по камням, прыгать по ним приходится весь путь, это единственный минус этого места.

Настало время развернуто ответить на вопрос в заголовке
Хочу отметить, что это излюбленное место отдыха местных. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть с семьями, пожарить шашлыки. Не могу не сказать, что была приятно удивлена чистотой этого места, несмотря на большое количество отдыхающих. Я, конечно не заглядывала под каждый кустик и не исследовала каждый сантиметр поляны, где осетины самостоятельно организовали место отдыха, но то что видела - приятно удивило.
Чистота бросалась в глаза не только у Мидаграбинских водопадов. Все туристические места и в Осетии и в Ингушетии идеально чистые. Не знаю, убирают ли здесь или местные очень чистоплотны или отсутствие туристов сказывается. Но факт остается фактом - остатков человеческой невоспитанности, свинства, нечистоплотности здесь нет.
Мы уже так привыкли к тому, что люди загрязняют все, что находится вокруг. Пластиковые пакеты, бутылки, обертки, бумага. Это все, чем полон Алтай, Байкал, Карелия и наше южное побережье. Даже я, обожатель Крыма, могу констатировать факт, что захламили его очень сильно. Именно поэтому бросается в глаза отсутствие мусора на Кавказе.
В этом и кроется ответ на мой заголовок. Чем поразил Кавказ? Чистотой.
И за это еще один жирный плюс.

Один из Мидаграбинских водопадов является вторым по высоте в Европе. Красота сумасшедшая. Они здесь везде, высокие и низкие, на вершинах и в низовье, в скалах и лесных горах. Восторг!

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Очень важный момент, если пойдете к водопадам, позаботьтесь о непромокаемой обуви, нужно пересекать горную реку. Я, лично, промочила все ноги.

-13

Насладившись в полной мере красотой водопадов, полазив по камням и промочив ноги я выдвинулась в Фиагдон.

На тот момент, после всего увиденного в Ингушетии и Осетии я думала, что меня уже ни чем не удивить, что я уже не скажу "Вау". Фантастические горы, как будто покрытые бархатом, альпийские пейзажи, буйство красок, башенные комплексы, полное единение с природой, гостеприимство кавказцев, ну чем меня еще может восхитить этот край?

Но нет, я ошибалась.

Продолжение следует...