Что такое ватрушки - знают все. Но не все знают, что способов формирования ватрушек существует около десятка. На этой странице я покажу три самых популярных способа.
Мне больше всего нравится третий способ - в таких ватрушках творог распределён более равномерно и нет сухих краёв без начинки.
СОСТАВ
На 18 ватрушек
1,3кг дрожжевого теста
400г творога
1~2 яйца
1/3 стакана сахара
ванилин
Начинка
Творог смешать с яйцами, сахаром и ванилином. Если творог сухой, то использовать 2 яйца. Если мокрый, то одно. Если жидкий, то кроме яйца необходимо добавить немного муки или, лучше, крахмала.
Для ароматизации начинки можно положить не только ванилин, но и лимонную цедру.
При желании в начинку можно добавить сухофрукты - изюи или мелко порезанные курагу и чернослив.
Предварительная подготовка
Тесто разрезать на 18 кусочков весом примерно в 70г.
Из кусочков сформировать шарики.
1 способ
Дно стакана слегка смазать маслом.
Шарики теста расплющить ладонью. Затем поставить на них стакан и вдавить его в тесто, образуя круглое углубление.
Уложить ватрушки на смазанный противень.
В углубление положить творожную начинку.
Боковые стороны ватрушек смазать яйцом.
2 способ
Шарики теста раскатать в лепёшки.
В середину выложить начинку.
Скрепить над начинкой две противоположные стороны лепёшки.
Затем по очереди подтянуть оставшиеся две свободные стороны лепёшки к среднему шву и также крепко защипать.
Получится пирожок в виде квадрата.
Углы квадрата подтянуть к середине и скрепить между собой.
Положить получившиеся круглые пирожки на противень швами вниз.
Смазать пирожки яйцом.
Сверху выщипать кусочек теста или сделать разрез ножницами, чтобы выглянула начинка.
3 способ
Шарики теста раскатать в лепёшки.
В середину выложить начинку.
Края лепёшки постепенно поднимать к середине, сосбаривать и защипывать.
В середине должно остаться отверстие с выглядывающей начинкой, которое по желанию можно сделать большим или маленьким.
Уложить ватрушки на противень и смазать тесто яйцом.
Выпекать в заранее разогретой до t=180~200°C духовке 25~35 минут.
Если духовка сильно сушит выпекаемые изделия, то перед выпечкой на дно духовки следует поставить широкую ёмкость с кипятком.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_589.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.