Найти тему
Хорошая кухня

Печенье "Пасхальные гнёзда"

Симпатичное оформление обычного масляного печенья.
Печенья получаются чуть твердоватыми, но рассыпчатыми. Хорошо держат форму и не расплываются.
Обращаю внимание, что для теста нужно использовать именно желтки и сахарную пудру.
При использовании сахара и целых яиц печенье получится очень жёстким. В него тогда нужно будет добавить разрыхлитель, вследствие чего печенье разбухнет и изменит свою форму.

СОСТАВ

шоколад и сахарные украшения
ТЕСТО
100г сливочного масла
3 желтка
100г сахарной пудры
50г воды
~2 стакана муки

посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой и желтками.
Добавить чуть тёплую воду и ещё раз взбить.

Насыпать муку и замесить мягкое не мажущее чуть маслянистое тесто.

Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Формовка яиц
Для приготовления печений-яиц нужно взять примерно четверть от получившегося теста.
Яйца можно сделать плоскими и объёмными.
Для получения
объёмных яиц тесто нужно скатать в чуть вытянутые шарики. Шарики должны быть небольшого размера, иначе они не пропекутся и потрескаются.

Чтобы сделать плоские печенья-яйца, нужно сделать трафарет или форму-вырубку.
Трафарет в виде контура яйца вырезается из бумаги. Затем он прикладывается к тесту и обводится ножом.
Вырубку можно сделать из круглой жестяной формы-вырубки, слегка согнув её в виде яйца.
Также для этого можно воспользоваться жестяной крышкой от баночки с детским пюре.
Края крышки тоже немного сгибаются руками, чтобы они приняли форму яйца.

Затем получившейся формочкой вырезать из раскатанного теста чётное количество заготовок для яиц.

Формовка гнёзд
Оставшееся тесто пропустить через мясорубку.
Когда длина "колбасок" выходящих из мясорубки будет достигать 5~6см, одной рукой подхватить "колбаски", а другой отрезать их от основного теста.

Выложить из отрезанных "колбасок" окружность, которая будет символизировать гнездо.
Окружность внутри должна иметь отверстие меньше, чем яйца, чтобы они не проваливались в него.

При желании можно сделать гнёзда с дном - вырезать из раскатанного теста круги и по их краю выложить "колбаски".
Слегка примять гнёзда, чтобы "колбаски" склеились, но в то же время не потеряли форму.

Запечть яйца и гнёзда в духовке при t=170~180°C до зарумянивания.
Остудить.

В бумажном фунтике растопить шоколад (в микроволновке или в духовке при t=80~100°C).
Разрисовать яйца и приклеить к ним при помощи шоколада цветные сахарные украшения.

Плоские яйца склеить попарно шоколадом.
Гнёзда произвольно покрыть шоколадом.

Положить яйца в гнёзда.

Если печенья потребуют транспортировки, то приклеить яйца к гнёздам растопленным шоколадом.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_585.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,23 млн интересуются