Найти тему

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА НАРОДОВ РОССИИ: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, ТЕРСКИЙ БОРЩ

Сегодня хочу рассказать о таком блюде, как терский борщ. Его считают частью традиционной кухни терских казаков, которые внесли некоторые изменения в традиционное блюдо славян.

Рецепт терского борща отличается от станицы к станице. Да, даже каждая хозяйка, по сути, готовит его по-своему. Но большинство сходятся на том, что в качестве основы для бульона может использоваться как говядина на кости или свинина, так и курятина, а то и мясо индейки, утки либо сразу несколько разновидностей мясных ингредиентов.

Во время варки в кастрюлю с бульоном кладется целый, очищенный картофель, который потом нужно вынуть, размять и вернуть обратно. Не обходится и без нашинкованных овощей (капусты, болгарского и красного горького стручкового перца, натертой на терке моркови) и поджарки, в составе которой, как правило, фигурируют мелко нарезанный репчатый лук, тертая свекла (буряк), протертый помидор и томатная паста.

По желанию хозяйки, морковь и перец могут добавляться в поджарку, а свекла, напротив, вариться в бульоне вместе с картофелем. В самом конце варки в борщ кладут зелень либо заправку из сала с зеленью (укропом, петрушкой) и чесноком, а подают со сметаной и чесночными пампушками.

Известна также вариация терского борща, которая являет собой своеобразный синтез красного и зеленого борщей: в составе отсутствует капуста и перец, а кислоту блюду придает вместо или наравне с помидорами щавель. При подаче такой борщ сопровождают отварные яйца.

Так что есть версии на вкус и цвет. Захотелось борща? Нет проблем: выбирайте мясо!

Источник: https://primemeat.ru/blog/natsionalnye_blyuda_narodov_rossii_stavropolskiy_kray_terskiy_borshch/

Официальный сайт интернет-магазина Мясной № 1 - https://primemeat.ru/