Найти тему
Спич

На что способен Core i7 3770 в связке с RTX 2070 Super. Часть 2

Честно говоря, меня сильно удивило бурное обсуждение в комментариях под предыдущей статьей, вот она:

На что способен Core i7 3770 в связке с RTX 2070 Super

Ни в коем случае не хочу никого задеть, мнение каждого человека я уважаю, но придираться начали прямо-таки ко всему:

  • историю про видеокарту я придумал
  • скриншоты не мои, потому что невозможно нагрузить современную видеокарту процессором 2012 года
  • на самом деле я рекламирую старье, развожу молодежь на деньги, каким-то образом

Тут-то у меня, как говорится, бомбануло)

Я всегда считал и считаю, что нет ничего лучше обсуждения, потому что именно в нем рождается истина. А истина в нашей ситуации где-то посередине.

Хочу обратить внимание, я ни в коем случае не рекомендую покупать процессор i7 3770 в 2020 году. В этом просто нет смысла: платформа устарела, память для нее медленная, стоит это все дороговато по соотношению цена/производительность. Но нужно понимать, что есть люди, которые в свое время сэкономили и купили компьютер, например на i3 или на i5, и теперь сталкиваются с жутким FPS в играх, просто потому что у них не хватает потоков и кэша. Для таких людей есть варианты апгрейда за сущие копейки.

Нет, разговор сейчас не про 3770, который на Авито стоит необоснованно дорого. Я сам продал его за 6000 рублей и это не предел. Думаю, не все знают про его аналог Xeon E3-1230 v2. Процессор является серверным, поэтому не имеет встроенного графического ядра, в остальном - это отличный вариант для бюджетного апгрейда, потому что вы получаете 4 ядра и 8 потоков за 3300 рублей (с купонами, разумеется, еще дешевле).

-2

Разумеется, это не верхний процессор на 1155 сокете, но он нам и не нужен, потому что наша задача - получить 60 FPS минимум в современных играх. А с этим он (вернее мой 3770) справляется отлично. Оцените сами плавность картинки в 1440p (правда, без мониторинга).

Уже пожилой, но все еще отличный Batman: Arkham Knight.

До сих пор требовательная игрушка Quantum Break

Тяжелая артиллерия: Control с выкрученными лучами

Ну и король, Red Dead Redemption 2

Бонус: Legend of Zelda: Breath of the Wild. Моя любимая игра за долгие годы. С ней все не так просто, потому что локация одна из самых требовательных в игре, плюс сама игра идет через эмулятор, который очень требователен именно к процессору, поэтому здесь в 1440p просадки видны (FPS, кстати, выведен в углу) Впрочем, играть все равно приятно, да и настройки гибкие, их можно снизить.

Как видно, играть достаточно комфортно, хотя не могу не заметить, что с переходом на Ryzen 5 3600 у меня заметно снизился инпут-лаг, но это заметно только в прямом сравнении.

Также важно отметить, что видеокарта у меня предтоповая, RTX 2070 Super, и процессор нагружает ее примерно на 80-85%. В случае, например, с GTX1660Ti загрузка видеокарты в RDR2 составит уже почти 100%, что говорит о вполне сбалансированной сборке.

В других проектах загрузка видеокарты ниже, но разве это важно? Вы получаете отличный FPS за копейки, удовольствие от игры значительно повышается.

Вместо довольно дорогой 1660Ti можно взять GTX 1070 (примерно 12000 рублей на Авито) или что-то от красных, например, RX580, этого хватит для комфортной игры в fullHD.

Вот сравнение нашего 3770 с процессором за 27000 рублей, Core i7 9700.

Несомненно, разница в FPS есть, но стоит ли она этих денег? Если вы энтузиаст, у которого есть лишние деньги на апгрейд - то даже в этом случае не стоит, гораздо выгоднее купить Ryzen 5 3600 за 12000 рублей.

Если же вы хотите получить максимум за минимальные деньги не меняя всей платформы - Зеончик 1230v2 - это прекрасный выбор.

Надеюсь, свою позицию я объяснил доходчиво. Оставляйте комментарии, рад обсудить.