Найти в Дзене
BitcoinTalk.com

Литва запустила "криптовалюту" LBCOIN

Банк Литвы официально запустил цифровую коллекционную монету на базе блокчейна под названием LBCOIN. Хотя представители банка пояснили, что это не CBDC, они предположили, что в конечном итоге LBCOIN может привести к выпуску цифровой валюты центрального банка.

LBCOIN использует технологию блокчейн и позиционируется как проект, «основанный на самых современных ИТ-решениях», который является «не только первой цифровой монетой, выпущенной центральным банком в зоне евро, но и во всем мире».

LBCOIN состоит из шести цифровых токенов и одной физической коллекционной монеты. Поскольку банк выпустил 4000 LBCOIN, это означает, что общее количество цифровых токенов составляет 24 000, а также имеется 4000 серебряных коллекционных монет.

На каждом токене изображен один из 20 подписавших закон о независимости страны 1918 года. Приобретая LBCOIN, коллекционеры получают случайный набор цифровых токенов. Они могут обменять их на физическую коллекционную монету, хранить их в интернет-магазине LBCOIN, отправлять их в качестве подарков, а также обмениваться или передавать другим коллекционерам, используя блокчейн-сеть NEM (кошелек NEM).

-2

Все физические серебряные монеты чеканились на Литовском монетном дворе и по размеру и форме напоминают кредитную карту. Стоимость одного набора LBCOIN составляет €99.

Банк разъяснил, что LBCOIN не является цифровой валютой центрального банка (CBDC), которую можно использовать в качестве цифровых денег. Вместо этого, проект направлен на привлечение коллекционеров и призван проиллюстрировать, как технологии могут помочь в оцифровке мира.

Член правления Банка Литвы Мариус Юргилас признал, что «появление цифровых денег в цифровой экономике неизбежно», а LBCOIN «позволяет людям в Литве и во всем мире тестировать новые технологии в безопасной среде». Кроме того, он предположил, что в конечном итоге проект может привести к созданию CBDC:

«В то же время LBCOIN позволяет нам получить ноу-хау в выпуске цифровых валют центрального банка (CBDC), что, в свою очередь, должно принести пользу сообществу центральных банков и зоне евро в целом».

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка