Найти тему
Все о вкусной еде

Традиционные якутские блюда к празднику Ысыаху

Часть №1

Ысыах — это якутский Новый год. Праздник отмечается в день летнего солнцестояния и стол Ысыаха должен быть изобильным. За праздничным столом непременно должно быть три блюда: утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины) или ойогос запеченный, саламат и кумыс. Хозяйки тюсюлгэ угощают гостей жареными карасями, харта – отварными жеребячьими потрохами, кровяной колбасой, керчех с земляникой, бахыла, алаадьы – толстыми вафлями и оладушками.

И так рецепты.

1. Ойогос запеченный
Ингредиенты

  • реберная часть жеребятины — 1,2 кг,
  • горчица — 30 г,
  • соль.
  • Для теста: сметана 80 г, лучше 25%
  • мука 30 г,
  • 1-2 яйца,
  • сало,
  • перец по вкусу

Приготовление.

Ойогос — реберную часть жеребятины разрубить на кусочки длиной приблизительно по 10 см так, чтобы на каждом из них было мясо с прилегающим салом и косточкой. Обмыть в холодной воде, обсушить салфеткой и втереть соль и тонкий слой горчицы.

Для теста в сметану добавить соль, перец. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить сметаной. Тесто должно быть погуще, чем блинное, но жиже, чем для оладий.

Кусочки обмакнуть в тесто, выложить на лист с горячим салом и поставить в духовку — чем жарче, тем лучше. Как только начнет румяниться, ойогос полить вытекшим соком, уменьшить огонь. Протыкая вилкой, определить готовность: если выделяется прозрачный сок, можно вынуть из духовки.

Кусочки уложить в кастрюлю. Оставшимся на листе соком равномерно полить мясо, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Остывшие куски выложить на блюдо, острым ножом нарезать на кусочки, в каждом из которых должен остаться прилегающий жир, желательно и косточка.

Порции выложить на тарелки, рядом разместить салат из свежей капусты, положить соленые огурцы и подать к столу как второе блюдо.

2. Саламат

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молоко — 4-6 столовых ложек.
  • 2-4 столовые ложки сметаны.
  • 2 столовая ложка муки.
  • 2 столовая ложка масла сливочного, соль.

Приготовление.

В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой-ытык (или венчиком) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топленого масла.

Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола.

Подают саламат в горячем виде в блюдах.

-2

3. Кобер с лепешкой

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 0,5 кг.
  • молоко цельное — 1 литр.

Приготовление.

Для приготовления этого блюда обычно пользуются специальной мутовкой из рога с отверстиями по бокам, но подойдет и деревянная (крест на крест) и даже обычный венчик. Понадобятся высокая кастрюля (раньше использовали берестяной туесок), миски для холодного и теплого молока. В кастрюлю положить размягченное сливочное масло, влить немного теплого молока и взбивать, понемножку добавляя то холодного, то теплого молока. От теплого молока масло разжижается, а чтобы масло не растаяло, добавляют холодного.

Подают обычно теплым с лепешкой.

-3

-4

Приятного аппетита!