Найти тему
Газета "Завтра"

Новый регионализм

Хабаровские протесты — явление одного типа с майскими протестами в Ненецком автономном округе против объединения с Архангельской областью. Объединяет их то, что можно назвать "новым регионализмом". 

То, что в Нарьян-Маре на митингах люди пели гимн Ненецкого автономного округа, а на самый массовый марш 18 июля в Хабаровске вышли с флагами края, отнюдь не случайно. Люди начинаются задумываться о защите своих прав уже на уровне регионов. 

Стоит отметить, что и Ненецкий национальный округ, и Хабаровский край — территории, не просто далёкие от Москвы, а вполне официально числящиеся "районами Крайнего Севера или приравненными к ним". Здесь физически очень тяжело выживать. Вокруг дикая природа во всем её величии и жестокости. Всё это формирует особый характер, обычно называемый "таёжным". В определённом смысле, это наш Дикий Запад со своими "скваттерами" и "ковбоями". Кстати, аналогия не столь уж и натянутая. 

Бородатые землепроходцы XVII-го и геологи ХХ-го века. Охотники и оленеводы. Военные из окраинных гарнизонов. Наконец, просто ссыльные и завербовавшиеся вахтовики. Всё это — не та публика, которая приучена трепетать перед любым начальством. 

Золотая советская классика: "Карьера Димы Горина", "Сибириада", "Хозяин тайги", "Территория", "Злой дух Ямбуя", — это всё про тот самый таёжный характер. Точно так же, кстати, как отображённые в литературе и кино легенды про лихих таёжных атаманов. 

В том числе и поэтому в ходе протестов в Хабаровске или Нарьян-Маре полицейские, в отличие от Москвы, никого не трогают и вообще ведут себя подчёркнуто вежливо и доброжелательно. Во-первых, чаще всего они — местные и думают так же, как прочие жители региона. Во-вторых, все понимают: "Нам ещё здесь жить…" 

Хотя на маршах в Хабаровске периодически звучат лозунги, направленные против Москвы, речь идёт — пока! — не про сепаратизм. Против чего выступают люди? 

Во-первых, против бюрократов из федеральных ведомств, для которых люди — только циферки в отчётах, а иногда и просто — "чистая доска" для смелых экспериментов. Скажем, год назад Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вознамерилось отрегулировать сбор грибов, ягод и прочих дикоросов, которым живут (точнее, выживают) люди во многих регионах. Какое ощущение от этого у людей, кроме издёвки над ними? 

Добавим сюда слухи о том, что Москва готовит сокращение числа субъектов Федерации. Семь лет назад на выборах в Рязанскую городскую думу местные политики мне говорили о готовящейся ликвидации Рязанской области с дальнейшим её разделом между соседями, потому что область бедная и протестная. Я, признаюсь, не поверил. Но вот 24 апреля 2016 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в эфире НТВ: "Надо укрупнять регионы… Есть субъекты РФ, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин". Думаете, жители этих регионов в восторге от подобной перспективы? 

Во-вторых, против чисто колониальной модели экономики, когда корпорации с офисами в Москве "высасывают" из регионов лес и рыбу, газ и нефть, алмазы и минералы в необработанном виде, а взамен присылают дешёвый ширпотреб и алкоголь. Всё как с туземцами Африки и Америки, только вместо ярких бус — новые модели телефонов. 

Кстати, в такой модели экономики "туземцы", как правило, даже мешают. Их заменяют завозимыми рабами, в нашем случае — не неграми из Африки, а гастарбайтерами из Средней Азии. Сейчас их орды буквально повсюду, в каждом крупном городе России. 

В-третьих, регионам очень не нравится то, что они ощущают себя объектами экспансии. Простой пример — в любой области вы столкнётесь с одними и теми же сетями магазинов, с одним и тем же выбором товаров, произведённых транснациональными компаниями. Пробиться в эти сети местному производителю крайне сложно. Вся прибыль уходит в Москву, и там же платятся налоги, а местным остаётся только работа продавцами и грузчиками. 

Это — проблема, в том числе, и для местной политики. Я помню, как в своё время Игорь Могилёв, известный в своём регионе русский националист, рассказывал мне, что в 2000 году в Волгограде газета Союза русского народа "Колоколъ" выходила в качестве вкладки к общегородской, а спонсировали националистов владельцы крупнейших сетей магазинов областного центра. Но потом федеральные сети при поддержке Москвы вытеснили местные, крупный региональный бизнес "загнулся" — а вместе с ним исчезли и спонсоры. 

Но если Москва и дальше будет игнорировать региональные проблемы, может появиться и сепаратизм, причём даже во вполне русских регионах. 

Как выходить из ситуации? Повышать финансовую и иную самоуправляемость регионов. Менять критерии оценки губернаторов, для которых пока на первом месте — обеспечение высоких результатов "Единой России" на голосовании, а всё остальное — потом. 

И, главное, менять стратегию развития страны в целом: уходя от колониальной, основанной на продаже полезных ископаемых за границу, — к новой, основанной на "человеческом капитале", наукоёмком производстве, поощрении изобретений и частной инициативы. 

Владислав Мальцев