Курс на Родину
Придя на промысел и раздав воду и продукты, мы начали готовиться к возвращению на Родину. Нам осталось дождаться буксир-спасатель из Калининграда и сдать ему вахту.
Новый спасатель не заставил себя долго ждать. Но прежде, чем взять курс на Гибралтар, нам предложили сопровождать РМТ Шота Руставели до дома, так как у него отказал один главный двигатель и ему требуется подстраховка.
Идя на одном главном двигателе, Шота Руставели смог бы развивать скорость узлов 6-7, и мы бы тащились за ним до дома не меньше 2-х месяцев.
Поэтому мы предложили Руставели взять его на буксир и чтобы они помогали своим двигателем.
Они согласились, то же хотят побыстрей добраться до дома. Итак мы завели буксир и дали ход.
Когда вышли на полный ход, у нас получилась скорость около 12 узлов. Гораздо лучше, чем 7.
Таким манером мы пришли в Гибралтар, чтобы отовариться.
Сам город Гибралтар представляет собой скалу вокруг которой расположился городок с единственной улицей Майн стрит.
И хотя городок не большой, но у него есть свой аэродром. Правда за неимением свободной земли, взлетно-посадочную полосу пришлось вывести в море.
Когда на своей шлюпке мы подходили к причалу, прямо над нашими головами пассажирский самолет шел на посадку. Ощущение, мягко говоря, не приятное.
Вот эта улица, которая известна все советским рыбакам. Именно на ней расположены сотни магазинчиков по обе стороны.
Кофейный сервиз с драконами, который я купил там в 1967 году, до сих пор живой и стоит у меня в серванте. Помню я за него отдал 4 английских фунта стерлингов. Я за шесть месяцев получил 32 фунта.
В то время за эти деньги можно было очень прилично отовариться.
Выйдя из Гибралтара, мы пересекли вдоль Средиземное море, прошли пролив Дарданеллы
Пролив Дарданеллы очень узкий и очень длинный. Идти по нему еще и ведя за собой на буксире судно, очень опасно. Но мы прошли благополучно и пролив и Мраморное море, и подошли к проливу Босфор, на берегах которого расположился Стамбул.
Проходить пролив Босфор еще опасней, чем Дарданеллы. Мало того, что движение судов такое, как в Дарданеллах, тут еще добавляются многочисленные частные катера и пассажирские паромы, которые курсируют между берегами, не соблюдая никаких правил судоходства.
Но мы прошли пролив благополучно и вышли в наше родное Черное море. Здесь мы отдали буксир и Шота Руставели своим ходом пошел в Поти, мы же взяли курс на Севастополь.
Идти до дома оставалось всего 16 часов.
Так закончилась моя годичная практика. Впереди был последний семестр 5-го курса, госэкзамены и военная стажировка на кораблях ЧФ.
Но об этом в следующих статьях. Что бы не пропустить, подписывайтесь на мой канал.