Найти тему
Про всё живое

Почему люди едят морских чертей: самый вкусный рецепт

Оглавление

Чего только не едят люди! Морские черти тоже вошли в традиционное меню в некоторых странах. Они не являются каким-то необычным блюдом. И очень даже вкусны. Существует много рецептов для их приготовления.

Морской чёрт является хищником. Он только что схватил свою добычу.
Морской чёрт является хищником. Он только что схватил свою добычу.

Морской чёрт относится к ценным промысловым видам рыб. И вот почему:

  • в его мясе очень мало костей, что очень важно для многих людей;
  • само мясо белого цвета и достаточно плотное;
  • а весной оно обладает особенным вкусом.

Легенда: почему рыбу назвали чёртом

В действительности, рыба, известная, как морской чёрт, является представителем отряда удильщикообразные. Она называется европейский удильщик. Живёт в восточных акваториях Атлантического океана и распространена вблизи европейских берегов.

В Испании рассказывают легенду об испанских конкистадорах, которые впервые поймали европейского удильщика. Страшная внешность рыбы их так впечатлила, что они решила – сам морской чёрт попался к ним на удочку.

Так у европейского удильщика появилось название «морской чёрт».

Несколько фактов про удильщика - чёрта

  • обычная длина от 1 до 1, 5 метров; максимальная – 2 метра;
  • наибольший зафиксированный вес – 57 килограммов;
  • туловище сильно сжато сверху вниз, как будто по нему ударили широким молоточком;
  • чешуи на теле нет, есть много кожистых выростов;
  • рот огромный полукруглой формы;
  • нижняя челюсть выступает вперёд так, что видны острые похожие на крючки зубы;
  • с головы перед ртом свисает «удочка» - длинный луч спинного плавника.

Страшную картину завершают маленькие глазки в сочетании с огромными грудными плавниками. Благодаря специальным вращательным движениям этих плавников морской чёрт ползает по дну.

Огромная пасть морского чёрта. Видны острые зубы на нижней  челюсти. Они похожи на крючки.
Огромная пасть морского чёрта. Видны острые зубы на нижней челюсти. Они похожи на крючки.

И как такую страшную рыбу есть?

Морского чёрта используют в пищу во многих странах Европы. Особенно любят в Испании и Франции. Купить замороженное филе можно и в Санкт-Петербурге.

Наиболее вкусным считается приготовление на гриле.

Технология простая, но есть маленький секретик. Чтобы мясо получилось более вкусное и сочное, его необходимо резать поперёк. Толщина кусочка 2 сантиметра.

  • Эти кусочки надо мариновать примерно полчаса в соусе (оливковое масло, щепотка крупной соли, веточка розмарина, веточка петрушки, мелко нарезанный чеснок).
  • Затем кусочки надо выложить на плотную фольгу, сверху залив соусом. Этим же куском фольги закрыть рыбу и завернуть края фольги.
  • Для обеспечения большой прочности упаковки рекомендуют завернуть филе рыбы в четыре конверта из фольги.
  • Подготовленный конверт помещается на гриль. Сверху надо насыпать горячие угли. Через 10 минут блюдо готово.

Моя подруга, проживающая в Санкт-Петербурге, рассказала об этом рецепте. Сама я пока не готовила так.

А вы бы хотели попробовать морского чёрта? А может быть, кто-то из вас, мои читатели, пробовал эту рыбу. Поделитесь своими впечатлениями: понравилась ли она вам.

Если статья была интересна, поставьте, пожалуйста лайк и напишите комментарий.

Подписываясь на канал, вы вовремя будете получать мои новые статьи.

На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных жителей Земли, например, про морских ангелов.

Статьи выходят во вторник и пятницу с 14 до 15 по московскому времени.