Чего только не едят люди! Морские черти тоже вошли в традиционное меню в некоторых странах. Они не являются каким-то необычным блюдом. И очень даже вкусны. Существует много рецептов для их приготовления.
Морской чёрт относится к ценным промысловым видам рыб. И вот почему:
- в его мясе очень мало костей, что очень важно для многих людей;
- само мясо белого цвета и достаточно плотное;
- а весной оно обладает особенным вкусом.
Легенда: почему рыбу назвали чёртом
В действительности, рыба, известная, как морской чёрт, является представителем отряда удильщикообразные. Она называется европейский удильщик. Живёт в восточных акваториях Атлантического океана и распространена вблизи европейских берегов.
В Испании рассказывают легенду об испанских конкистадорах, которые впервые поймали европейского удильщика. Страшная внешность рыбы их так впечатлила, что они решила – сам морской чёрт попался к ним на удочку.
Так у европейского удильщика появилось название «морской чёрт».
Несколько фактов про удильщика - чёрта
- обычная длина от 1 до 1, 5 метров; максимальная – 2 метра;
- наибольший зафиксированный вес – 57 килограммов;
- туловище сильно сжато сверху вниз, как будто по нему ударили широким молоточком;
- чешуи на теле нет, есть много кожистых выростов;
- рот огромный полукруглой формы;
- нижняя челюсть выступает вперёд так, что видны острые похожие на крючки зубы;
- с головы перед ртом свисает «удочка» - длинный луч спинного плавника.
Страшную картину завершают маленькие глазки в сочетании с огромными грудными плавниками. Благодаря специальным вращательным движениям этих плавников морской чёрт ползает по дну.
И как такую страшную рыбу есть?
Морского чёрта используют в пищу во многих странах Европы. Особенно любят в Испании и Франции. Купить замороженное филе можно и в Санкт-Петербурге.
Наиболее вкусным считается приготовление на гриле.
Технология простая, но есть маленький секретик. Чтобы мясо получилось более вкусное и сочное, его необходимо резать поперёк. Толщина кусочка 2 сантиметра.
- Эти кусочки надо мариновать примерно полчаса в соусе (оливковое масло, щепотка крупной соли, веточка розмарина, веточка петрушки, мелко нарезанный чеснок).
- Затем кусочки надо выложить на плотную фольгу, сверху залив соусом. Этим же куском фольги закрыть рыбу и завернуть края фольги.
- Для обеспечения большой прочности упаковки рекомендуют завернуть филе рыбы в четыре конверта из фольги.
- Подготовленный конверт помещается на гриль. Сверху надо насыпать горячие угли. Через 10 минут блюдо готово.
Моя подруга, проживающая в Санкт-Петербурге, рассказала об этом рецепте. Сама я пока не готовила так.
А вы бы хотели попробовать морского чёрта? А может быть, кто-то из вас, мои читатели, пробовал эту рыбу. Поделитесь своими впечатлениями: понравилась ли она вам.
Если статья была интересна, поставьте, пожалуйста лайк и напишите комментарий.
Подписываясь на канал, вы вовремя будете получать мои новые статьи.
На канале «Про всё живое» я рассказываю про интересных жителей Земли, например, про морских ангелов.
Статьи выходят во вторник и пятницу с 14 до 15 по московскому времени.