*Limonlu kek
Друзья, кто смотрит турецкие сериалы, наверняка видели там кекс, или процесс его приготовления. Дабы подтвердить свои слова, вот несколько кадров.
Скажу Вам по секрету, в Турции любят этот кекс, из-за легкости и быстроты приготовления, но в итоге получается очень вкусно. Обязательно попробуйте, это, пожалуй, лучший рецепт, по которому я делала.
Итак, что пригодится:
1) 3 яйца
2) 1 стакан сахара (200 мл)
3) 1 стакан молока (200 мл)
4) 1 стакан растительного масла (200 мл)
5) 1 пакетик разрыхлителя для теста
Можете использовать соду, эффект такой же - 1 чайной ложки хватит
6) 1 пакетик ванилина
7) 2,5 стакана муки
8) 1 лимон
*Вместо лимона можете использовать все, что угодно. Я пробовала еще с апельсином, вообще без лимона делала, с клубникой, с жимолостью, с какао, шоколадом. Можете экспериментировать, вкус получается разный. Если делаете с ягодами, то просто в готовое тесто добавьте и все.
Все подготовили, теперь приступаем к приготовлению.
1) яйца хорошенечко взбиваем вместе с сахаром
2) натираем на маленькой терке цедру лимона и выжимаем сок
3) добавляем молоко, лимонный сок и цедру, масло и ванилин. Все взбиваем
4) добавляем муку и разрыхлитель для теста и взбиваем еще раз до нужной консистенции (просто чтобы комочков не было)
5) смазываем формочку маслом и выливаем тесто в нее
Тут расскажу Вам несколько лайфхаков
*Формочку лучше использовать круглую с отверстием или стеклянную. В силиконовых пробовали делать, у нас не вышло.
*Если боитесь, что кекс прилипнет к формочке, помимо масла можно просеять немножко муки на поверхность формочки, буквально чуть-чуть, почти невидимым слоем, тогда точно ничего не прилипнет. Я смазываю только растительным маслом, ничего не прилипает.
6) отправляем форму с тестом в духовку 170 градусов, примерно на 45 минут
7) после того как вынимаем, даем остыть минут 5 и перекладываем на тарелку
Вот и все, кекс готов. Можете украсить, как хотите, мне нравится, например, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!