Специалисты Пенсионного фонда России разъяснили новые варианты распоряжения материнским капиталом.
Согласно предоставленной информации, на сегодняшний день, средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение условий проживания, в том числе и через организации, предоставляющие кредитование. Пенсионный фонд России оформил договорные отношения с некоторыми банками, чтобы граждане имели возможность использовать информационный обмен.
С целью использования маткапитала, владельцы сертификатов имеют возможность обратиться в признанные и крупные банки. Для осуществления обращения в банк, граждане должны, синхронно с оформлением ипотеки на приобретение жилья или на его строительство, подать соответствующее обращение на привлечение денег материнского капитала. Это упрощает процедуру использование средств, получаемых на ребенка. Вместо двух обращений, как ранее, теперь достаточно одного обращения в банк.
Весь пакет документов от клиента, которые необходимы ПФР, банк передает самостоятельно по специальной электронной связи.
Согласно актуальной статистики, использование материнского капитала на покупку жилья с использованием кредитов является наиболее популярным направлением программы. Более 50% заявлений от семей были поданы именно на эти цели.
Некоторое время назад уже появлялось сообщение о том, что будут расширены цели, на которые можно тратить материнский капитал. Госдума будет рассматривать соответствующий законопроект. В частности, в документе указывается возможность потратить средства маткапитала на гаджеты для онлайн обучения ребенка.