Каждый год на 10 миллионов увеличивается количество больных деменцией. Такие данные предоставляет ВОЗ. Деменция разрушительно влияет на память, мышление, способность выполнять привычные действия. Данное заболевание является одной из главных причин инвалидности пожилых людей в мире.
Почему начинается деменция?
На развитие деменции, кроме заболеваний и травм, сильно влияет образ жизни. Спорт и правильное питание улучшают кровообращение и обмен веществ, клетки мозга активно снабжаются кислородом, что значительно снижает риск заболевания. Существуют также определенные продукты, которые защищают нейроны от разрушения. Их очень рекомендовано ввести в рацион.
1. Кедровые орешки
Витамин Е в их составе является мощным антиоксидантом, защищающим клетки мозга от окисления. Медь помогает лучше запоминать информацию.
2. Свекла
Нитриты в ее составе улучшают мозговое кровообращение, нейроны лучше снабжаются кислородом.
3. Чай мате
Кофеин в чае мате является отличным стимулятором нервной системы, снимает усталость и сонливость, укрепляет долговременную память.
4. Гранатовый сок
Антиоксиданты в натуральном гранатовом соке предотвращают появление свободных радикалов, что, в свою очередь, спасает клетки мозга от разрушения.
5. Куркума
Куркумин в составе специи способствует образованию новых мозговых клеток, а также регулирует гормональный фон и снижает стресс.
6. Чечевица
Витамин В9 в чечевице помогает сохранить отличную память в пожилом возрасте. Кроме того, крупа содержит марганец и железо, которые предотвращают заболевания центральной нервной системы.
7. Виноград
В кожуре этой ягоды содержится ресвератрол - один из мощнейших антиоксидантов, который защищает мозг от возрастных изменений. Он сдерживает когнитивный спад , убирает последствия стресса, нормализует давление.
8. Клубника
120 г плодов клубники содержат дневную норму витамина С. Витамин С активизирует обменные процессы в организме, стимулируя обновление клеток. Флавоноиды в клубнике помогают сохранить ясный ум на долгие годы.
9. Изюм
Бор в составе этого сухофрукта помогает улучшить кратковременную и долговременную память, а также ловкость и сообразительность. Калий влияет на здоровье нервных клеток, его недостаток вызывает быструю утомляемость и раздражительность.