Найти в Дзене
Общий язык

Неоправданно забытая "Обыкновенная история" И.А. Гончарова

И. Крамской. Портрет И.А. Гончарова
И. Крамской. Портрет И.А. Гончарова

"Общий язык" на связи. Сегодня пятница, а значит, время поговорить о хороших книгах.

Если бы вас спросили, какие книги о взрослении вы знаете и любите, что бы вы ответили? «Детство» М. Горького? Или «Детство. Отрочество. Юность» Л. Толстого? Мы привыкли, что человек, преодолевший границу старшего подросткового возраста, считается взрослым и состоявшимся: по паспорту 18, ты уже не ребенок. Но современная социальная ситуация, в которой юноши и девушки часто находятся на иждивении у родителей до окончания университета, диктует иные правила. Рамки взросления и наступления самостоятельности сдвигаются. Именно об этом пограничном состоянии, когда ребенок уже подрос и вырвался из родительского дома, ведется повествование в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история».

Главный герой Александр Адуев оставляет мать и уезжает в далекий Петербург. Он романтичен, мечтателен и одухотворен. Он стремится пронести эти чувства через всю жизнь, но быстро понимает, что большой город требует от человека собранности, здорового (а иногда и не очень) цинизма и самоуверенности. Александр живет в Петербурге несколько лет. За это время он знакомится с новыми людьми, влюбляется и разочаровывается. Каждая встреча, каждое расставание в романе – это вехи меняющегося мировоззрения молодого человека, чей романтизм ломается под напором жизни.

Несмотря на все это, книга читается легко. В ней нет драматизации и надрыва, присущих большинству романов той эпохи. Все размышления и вся рефлексия отдаются на откуп читателю, и только он сам решает, насколько хочет в них погрузиться.

Это роман о взрослении после взросления. О том, как формируется человек за пределами родительского дома, как неотвратимо влияет на него среда. И, конечно же, о том, что все это до боли знакомо каждому взрослому, потому что это, в сущности, всего лишь «обыкновенная история».

На мой взгляд, этот роман может быть более понятным современному школьнику, чем "Обломов". Что вы думаете? Приглашаю к обсуждению в комментариях.