15 сентября 1997 г., программисты Ларри Пейдж и Сергей Брин зарегистрировали домен google.com для созданной ими поисковой системы Google. Так началась история одной из самых важных IT-компаний в истории человечества.
Гугол – это число, состоящее из единицы и ста нулей. Создатели Google объяснили выбор названия тем, что оно демонстрирует охват аудитории, которую они хотят снабжать информацией каждый день.
Google – один из самых посещаемых сайтов в интернете. Но так было не всегда — на рубеже 1990-х и 2000-х доминировали поисковики Yahoo, Microsoft, AltaVista и Excite. Почему они не "выстрелили"?
Поисковики в то время представляли из себя печальное зрелище: это были сайты с огромным количеством визуального мусора, который отвлекал пользователя непосредственно от процесса поиска. Идея состояла в том, чтобы заставить пользователя подольше "зависнуть" на сайте, тем самым увеличив его трафик. Пейдж и Брин решили пойти другим путем — сосредоточиться исключительно на поиске информации. Для этого стартовую страницу Google (на первых порах он носил довольно название "BackRub", англ. "массаж спины") сделали максимально лаконичной, оставив одну поисковую строку и лого на белом фоне. Сейчас значение этого простого действия осознать сложно, но в то время эффект был колоссальным: тысячи интернет-пользователей начали переходить на Google просто потому, что это был самый user-friendly (то есть удобный, ориентированный на пользователя) поисковик на рынке.
Еще одно конкурентное преимущество Google — его уникальный алгоритм выдачи результатов. В конце 1990-х, если вы вбивали в Yahoo или MSN какое-либо слово, поисковики выводили в топ страницы, на которых чаще всего встречается это слово. Алгоритм Google, получивший название "PageRank" (англ. "ранг страницы" или "ранг Пейджа") рассчитывал важность страницы сайта для поисковой системы в зависимости от количества и качества ссылок на эту страницу — как внешних, так и внутренних. За счет этого значительно улучшалось качество поиска. Алгоритм PageRank значительно превосходил все существовавшие тогда поисковые системы, и Брин с Пейджем, осознав его потенциал, основали 7 сентября 1998 г. компанию Google Inc. — чтобы развивать свою разработку как коммерческий продукт.
Со временем поисковик прирос своей почтой Gmail, картами Google Maps и еще десятками интегрированных друг с другом продуктов. Это еще один урок, который успешно усвоил Google, — поисковик XXI в. должен быть больше, чем просто поисковик.
19 августа 2013 г. сайт Google не работал в течение пяти минут, что вызвало обрушение 40% трафика всего интернета.
Google изменил IT-рынок.
Запуск Google пришелся на не самое легкое время для рынка высоких технологий в США. В 2001 г. произошел так называемый крах доткомов — лопнул экономический "пузырь", вызванный падением переоцененных акций интернет-компаний. Из-за этого инвесторы потеряли доверие к ценным бумагам высокотехнологических фирм, связанных с предоставлением услуг через интернет. Крах фондовой биржи NASDAQ в 2000–2002 гг. вызвал падение рыночной стоимости компаний на $5 трлн США, и бытует мнение, что только 48% компаний-доткомов выжили к 2004 г.
Google не только выжил, но и вернул инвесторам доверие к рынку IT. 18 августа 2004 г. в ходе первичного размещения акций (IPO) на бирже NASDAQ компания Google привлекла $1,67 млрд — сумму на тот момент небывалую. Рыночная капитализация стартапа составила более $23 млрд. Подавляющее большинство из 271 млн акций остались под контролем Google, и многие сотрудники компании мгновенно стали миллионерами — владельцами ценных бумаг. Акции в рамках первичного размещения ценных бумаг (IPO) торговались по $85 за штуку. Сейчас одна акция стоит около $1500.
Успех Google показал инвесторам, что стартапы на рынке IT могут приносить большие деньги, и мотивировал вкладываться в такие фирмы. Даже такие неокупаемые проекты, как Twitter или Snapchat, стоят десятки миллиардов долларов.
Кнопка "Мне повезёт", при нажатии которой пользователь может перейти на первый сайт, найденный в поиске, обходится Google в десятки миллионов долларов ежегодно. Это объясняется тем, что при её нажатии поиск информации производится в обход рекламных объявлений.
Google повлиял на развитие инноваций.
Сергей Брин возглавил созданную в 2010 г. Google X — дочернюю компанию, которая разрабатывает автопилотируемые автомобили, очки дополненной реальности Glass и другие инновационные продукты. В Google их называют moonshots (англ. "полеты на Луну"). В 2016 г. такие проекты Google X, как Nest (умный термостат), Fiber (высокоскоростной интернет) и Verily (компания, занимающаяся "умной" медициной) принесли Alphabet $808 млн. Но этого все равно недостаточно, чтобы покрыть расходы, которые несет компания из-за своих амбициозных проектов.
По данным CNN, убыток за 2015 г. компании от проектов moonshots составил $3,6 млрд. Из-за этого компания стала отказываться от некоторых неудачных наработок: был заброшен Project Ara (модульный телефон), Project Loon (раздача интернета с помощью воздушных шаров), а также разработка собственного беспилотного автомобиля.
Google залез к нам в телефоны и компьютеры, и теперь знает о нас все.
Порядка 82% людей в интернете используют Google в качестве поисковика, 85% — доля Android (созданная Google) на рынке мобильных операционных систем. Каким бы девайсом вы ни пользовались, вам все равно будет невозможно избежать продукции Google, и у этого есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, залогинившись один раз через Gmail, вы получаете доступ ко всем продуктам, и это удобно. С другой стороны, Google, подобно социальным сетям, таким как Facebook, собирает о нас слишком много информации, делая нашу жизнь уязвимой.
Google получает деньги от рекламодателей и предоставляет им информацию буквально о каждом вашем клике. Проще говоря, если вы вобьете в поиске слово "холодильник", то потом вас долго будет преследовать реклама холодильников. Отслеживающие программы Google установлены на более 10 млн сайтов, так что вам даже не нужно ничего гуглить, чтобы оказаться под колпаком. Но это еще пол-беды. Каждый раз, когда вы пишете письмо в Gmail, смотрите видео на YouTube или ищите что-то в Google Maps, вся ваша активность мониторится в Google. Масштабы такой "слежки" остаются неизвестными.
Также известно о том, что Google пытался участвовать в свержении президента Сирии Башара Асада и манипулировал поиском во время выборов президента США в 2016 г.
В сенате США высказали обеспокоенность тем, что корпорация собирает данные миллионов американцев в рамках проекта, реализуемого совместно с одной из крупнейших систем здравоохранения.
Как АНБ использует Google.
Согласно документам, переданным в СМИ Эдвардом Сноуденом, программы, которые использовали в АНБ для прослушки телефонных переговоров, умели "автоматически распознавать содержание бесед, переводить их в текстовой формат и записывать так, чтобы их было удобно хранить и находить в базе данных".
Американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART ещё в 2004 г. Она была специально разработана для поиска информации в реальном времени с использованием определённого набора словарей. А также для так называемого "ретроспективного поиска", когда требуется найти запись, сделанную несколько месяцев назад.
Два года спустя в Ираке была апробирована новая система, "предназначенная для занесения в базу данных и создания меток в телефонных переговорах". Как сообщает The Intercept, эта обновлённая система могла обработать до 1 млн записей в день. При этом АНБ навязчиво предлагало использовать свою собственную разработку — программу "Голосовой Google" (Google for Voice) для перехвата сигнала в реальном времени.
Ещё через два года, в 2008 г., АНБ запустило программу под названием "Усовершенствованная обработка видео, аудио и текстовой информации", которая предоставляла агентам спецслужб полностью автоматизированный сервис. Её особенностью была возможность перевода на английский в реальном времени телефонных переговоров с таких языков, как арабский, китайский, русский, испанский и фарси. Перевод предоставлялся в письменной форме. Это помогало агентам преодолевать языковой барьер.
В одном из документов сообщается, что программа распознавания человеческого голоса была внедрена в Ираке и Афганистане.
Google изменил наш язык и мышление.
Когда мы хотим найти что-то в интернете, мы думаем "это надо прогуглить", а не "прояндексить" или "бингнуть". В этом плане Google стал неотъемлемой частью нашего словарного запаса. Компания даже опасается, что глагол "гуглить" может перестать ассоциироваться с самим Google, как это произошло со словами "ксерокс", "полароид" или "памперс".
Исследование, проведенное Йельским университетом, доказало: частое использование Google создает у людей впечатление, что они умнее, чем являются на самом деле. Ученые Колумбийского университета выяснили, что мы все чаще используем Google для "аутсорсинга" нашей собственной памяти — если что-то можно с легкостью найти в интернете, наш мозг предпочитает это не запоминать.
Правозащитники обвиняли Google в нарушении прав человека.
"Платформы Google и Facebook несут общественную опасность. Бизнес-модели этих компаний, основанные на слежке, вынуждают людей идти на "сделку с дьяволом", в силу которой они могут пользоваться своими правами человека в сети, лишь подчинившись системе, построенной на нарушении этих прав. В первую очередь они включают беспрецедентное посягательство на неприкосновенность частной жизни, из которого вытекают ряд побочных последствий, представляющих серьёзную угрозу для целого ряда других прав, начиная со свободы убеждений и их выражения и заканчивая свободой мысли и правом на недискриминацию", — говорится в отчёте организации Amnesty International.
В описании к документу также указывается, что Google и Facebook предоставляют своим пользователям "якобы бесплатный доступ", но вместо этого "требуют от людей передать свои личные данные". "Их затем анализируют, чтобы объединить людей по группам и выстроить прогноз их интересов и особенностей — в первую очередь, чтобы компании, используя эти данные, могли зарабатывать на рекламе", — сообщают в Amnesty International.
В докладе отмечается, что "при таких масштабах сбора и монетизации персональных данных с помощью этих платформ осуществление права людей на неприкосновенность частной жизни невозможно".
Согласно исследованию Amnesty International, проводимый Google и Facebook "сбор данных миллиардов пользователей" достиг такого масштаба, что если бы власти осуществляли его напрямую, "никто бы не стал с этим мириться". Кроме того, уточняется, что принципы работы технологических гигантов обусловлены "обширными корыстными интересами".
"[Алгоритмические] системы [Google и Facebook] нацелены на поиск наилучших способов достижения результатов в интересах компаний, включая точную настройку адресации и показа рекламы, а также поведенческие стимулы, которые удерживают людей на платформах. Было доказано, что эти алгоритмические системы имеют целый ряд побочных эффектов, несущих серьёзную угрозу для прав населения, в том числе свободы убеждений и их выражения, свободы мысли и права на равенство и недискриминацию", — утверждают представители организации.
При этом риски, по данным Amnesty International, "существенно усугубляются" за счёт охвата платформ Google и Facebook, "из-за чего под угрозой оказываются права человека всего населения".
Источник 1. Источник 2. Источник 3. Источник 4.
История Android.
10 закрытых проектов Google.
Google уличили в нечестной поисковой выдаче.
Google обвинили в слежке за мобильными пользователями.
6 причин отказаться от Chrome.
Отвязываем смартфон от всевидящего ока Google.