Этот простой и вкусный пирог можно делать не только с одними яблоками, но и с добавлением других фруктов или ягод. Особенно хороши добавки с чуть кисловатым вкусом. Шарлотка может быть посложнее – бисквитная, полегче – на кефире, экономной – классический рецепт с черствым хлебом. Но всегда вкусная! Пирог годится как на каждый день, так и на самый-самый праздничный стол. Украсьте соответственно – и вперед!
Шарлотка, конечно, выпечка. Но из полезных. Яблоки обладают удивительным омолаживающим эффектом. И яблоки запеченные тоже. Вдобавок они легче для желудка, чем сырые.
Шарлотку можно приготовить не только в духовке, но также в пароварке и мультиварке
Яйца — 3 шт.
Сахар (можно меньше) — 200 г
Мука — 200 г
Яблоки — 3-4 шт.
Абрикосы — 200 г
Пудра сахарная — по желанию
Масло сливочное — для смазывания формы
1. Просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
2. Как следует взбейте миксером яйца. Муку понемногу добавляйте в яйца, постоянно помешивая на самой маленькой скорости миксера или ложкой..
3. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Почистите и нарежьте дольками яблоки.
5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте тесто, выложите красиво яблоки и половинки или четвертинки абрикосов.
6. Выпекайте в духовке 30-40 минут. Когда бока шарлотки начнут отходить от стенок формы – готово.
7. Выложите шарлотку на блюдо. Посыпьте пирог сахарной пудрой.