С Васей мы подружились, когда были школьниками младших классов. Он жил на улице, параллельной моей. Наши огороды сходились и мы встречались на меже, отгороженной плетнем. Говорили о всяком, о разном. О чем могут говорить девяти- десятилетние мальчишки?
А когда-то я предложил: « А давай сделаем телефон и будем переговариваться по телефону».
В те времена модной была пудра «Кармен», в круглых картонных коробочках. Не помнится уже, где я приобрел эти пустые коробочки. То ли у соседки выпросил. То ли дома пудру пересыпал в какую пустую посудину. А , может, нашел где пустую уже, использованную.
Где-то я прочел, кажется, в учебнике физики, что если соединить эти коробочки ниткой, то на расстоянии можно использовать их в качестве телефона.
Мы взяли катушку с ниткой № 10 ( как самую прочную), продырявили гвоздем дырки в коробочках, просунули край нитки и завязали нитку на спичке.
Отошли подальше, так чтобы нитка была натянута, как струна. Расстояние получилось метров 50, а то и больше. И стали переговариваться. Один говорит, другой слушает. Друг друга мы не видели. За деревьями, да за заборами. А звук был удивительно чистым, ясным. Мы ликовали. Получилось!
Потом я хотел еще использовать фольгу в качестве мембраны. Мне казалось, что будет еще лучше. Но куда уж лучше. Да и шоколад в те времена нам был не по карману. Так что обошлись без фольги…
А потом уже, встретившись взрослыми, мы добрым словом вспоминали наш телефон.
Шло время. Детекторные приемники, чувствительные микрофоны, транзисторы, телевизоры врывались в наш век. Но почему-то душа не зацепилась за радиолюбительское хобби. Взяли верх другие интересы и долго не отпускало нехорошее чувство предательства той давней детской забавы.