Найти тему
Правда о СМИ

Почему отдыхать в России дорого? (Байкал)

Ольхон. Как добраться ?

Добраться туда достаточно сложно, но возможно и вот несколько способов: 

1. Добраться до парома на автобусе/маршрутке (через автовокзал напрямую договорившись с водителем или взять на сайте https://avtovokzal-on-line.ru/) прокатиться на пароме (он вроде как бесплатный или мы что-то не поняли) и потом восвояси путешествовать по острову.

2. Добраться сразу на автобусе/маршрутке до Хужира (также через сайт или договорившись с водителем), это дороже, но вы попадёте в центр и оттуда легче будет добираться почти до всех мест. 

3. Автостоп. Самый крутой и дешёвый вариант, но есть большая вероятность, что простоите много часов в очереди на паром (или пройдёте пешком и взойдёте на него ахахаха). Мы уже использовали такой способ на самом острове, так как до некоторых мест было очень много километров по дороге.

Путь к сердцу Ольхона 

Путешествовать по острову очень дорого или пешком. Аренда велосипеда на день от 500 до 1000 рублей, общественного транспорта практически нет, автомобильные или водные экскурсии очень дорогие. Поэтому мы как всегда выбирая бесплатный туризм, решили отправиться в путь к сердцу острова - озеру Шара-Нур. По легенде там нужно искупаться, чтобы быть очень плодовитой или счастливой в личной жизни. В общем то все легенды на Ольхоне на эту тематику. 

Так что маршрут Гугл карты нам проложили пешком по 5 часов в каждую сторону. Сказано - сделано. С утра захватив с собой обед и ужин двинулись в путь к селу Ялта и дальше вглубь гор. Да, оказалось , что Гугл проложил маршрут, считая ровную поверхность :) по дороге на нас из кустов и травы кидались кузнечики всех цветов радуги, мы насчитали около 7 оттенков. Фото погибшего кузнечика прилагается. 

Наверно, нас должно было смутить, что по дороге мы не встретили ни одного путника. Зато обнаружили тотем мужской силы и зарядились ей! Видимо, это была роковая ошибка ...

Солнце пекло, мы бодро шли в гору , временами подъем был очень тяжелый. И вот к обеду добрались до озера. Среди гор раскинулся луг, летают чайки и вдали оно мерцает на солнце. 

Финишная прямая! Бежим ближе к озеру и что же мы видим? Его нет! Оно высохло полностью, нет даже лужицы. Рекламные буклеты показывали иную картину :) 

Отходим от озера на 200 метров - его видно. Можно даже увидеть рябь на поверхности. Подходишь ближе - его нет. 

Ваши варианты ? 

-2

Что это было ? 

Проклятие шаманов , ведь мы зарядились не той силой, ещё и нарушили свящённый запрет (об этом в следующем посте). Мираж от перегрева? 

Нас преследуют высушенные моря и озёра ? (В прошлом году мы застряли у Аральского моря, а Каспийское высохло на несколько км и мы не смогли его увидеть) 

Обратная дорога была не столь интересной. На последних километрах нас подобрали туристы из Владивостока и подбросили до базы. 

Кстати автостоп здесь забавный, чаще всего мы практиковали такое «идёшь и делаешь вид, что тебе не нужен стоп». Останавливаются люди и сами предлагают подбросить. Прям как в Грузии )

-3

А вот уже внизу общаясь с людьми мы узнали, что в тайгу нельзя ходить одним, что пешком туда никто не ходит, и вообще необходимо иметь разрешение (платное ) от лесников или заказывать дорогущую экскурсию.