Восточная, прибрежная часть Средиземноморья – это такой проходной двор Азии. В моменты усиления военного потенциала страны на Ниле с юга на север сюда отправляли свои войска египетские фараоны; с севера на юг шли завоеватели из Малой Азии и Месопотамии, которые могли быть самые разные за века существования тут цивилизации; с востока сюда вторгались пустынные арабские кланы; с моря высаживались десанты балканских племен, а в более позднее время – покорители всего обитаемого мира, римляне.
Поэтому евреям, которые поселились здесь после исхода из Египта, всегда приходилось быть очень сильными, чтобы успешно отбивать нашествия со всех сторон света. Кое-как эту постоянную опасность компенсировало то, что эта земля – действительно Земля обетованная и способна давать урожай в несколько раз больше, чем было посажено.
Тем не менее, вскоре после царя Соломона единое еврейское государство распалось на две части, причем, в 722-м году до н.э. Северный Израиль был завоеван ассирийцами, народ уведен в глубины Азии, да так и не вернулся. Иудейское царство на юге трепыхалось дольше, но и оно было покорено Вавилонией в 586-м году. Евреев, по традиции, опять отправили куда подальше.
Но уже через пять столетий персидский владыка Кир, который создал всеобщую ближневосточную империю, вернул их домой и даже помог заново отстроить Иерусалимский храм. В благодарность за это не было у персов более мирной и спокойной провинции, чем Иудея.
Правда, когда после завоевания Азии Александром Македонским, страна была поделена между более локальными эллинистическими державами, еврейские земли переходили из рук в руки, пока не оказались под управлением сирийской династии Селевкидов, которые не уважали иудейские обычаи. Восстание Хасмонеев смело чужеродную власть, и с 140-о года до н.э. Иудея опять свободна.
Но слабеющие эллинистические государства и молодая римская держава – это суть разные вещи. Сначала римляне заставили Хасмонеев платить себе дань, затем сменили евреям династию, посадив ни трон иностранца Ирода, а после и вовсе отменили формальную автономию и ввели прямое правление.
В результате с начала новой эры тут постоянно растет напряжение, увеличивается количество движений и партий, рассказывающих народу, как жить дальше, а в конце концов разгорается восстание, которое получило название Первой Иудейской войны. В 70-м году Иерусалим был взят, Храм разрушен, но оказалось, что это был только первый раунд.
Через сорок лет евреи восстали опять, надеясь на помощь парфянских владык, а в 132-м году народ поднялся под руководством Шимона Бар-Кохбы, когда император Адриан запретил исполнять ряд важных ритуалов иудаизма. Сначала партизанская тактика приносила определенный успех, но когда с берегов Туманного Альбиона прибыл лучший полководец империи Секст Юлий Север, кстати, имевший еврейские корни, бунт был подавлен, а Адриан приступил к реформам.
С этого момента Иерусалим был разрушен, а на его месте поставили языческий город Элия Капитолина; всех жителей древней столицы изгнали куда подальше; подтверждено ограничение на соблюдение предписаний иудаизма; в честь давно исчезнувшего народа филистимлян, от которых сотни лет, как кости истлели, провинция Иудея стала называться Сирией Палестинской, чтобы ее имя никак не напоминало о евреях.