Погреб.
Художник Андрей Подшивалов задумал эту работу давно. Он собирался ее написать, продумывал детали, но как-то все откладывалось, и до работы в материале дело не доходило.
Бывает такое, что и работа перед глазами стоит, а написать ее на холсте не получается. И вот однажды на Средней Волге в деревне Малая Малышевка в одном из домов, где жили пожилые люди, художник увидел подходящую натуру, где было все, что он хотел написать, как он задумывал. Реальный дом был очень близок тому, что видел в своем воображении художник.
Андрей Подшивалов попросил позировать женщину, хозяйку этого дома. Все вокруг было характерно, типично для деревенского уклада, для средней полосы. Обстановка старого сарая оказалась очень живописной и колоритной. Сарайка с погребом, инструменты и упряжь на стене, все было расположено самой жизнью, бытом в удивительно теплую и душевную композицию.
Женщина достала с погреба ведро картошки, соленья и стала позировать для художника. Так и родилась работа »Погреб».
Андрей Подшивалов заметил и написал на заднем плане колесо от телеги, солдатский китель, косы, дугу для упряжи, старые валенки. Художник был удивлен, ведь все это, он представлял себе в голове, а тут живая реальность.
На картине Андрея Подшивалова все символично, и символы не придуманные, не абстрактные, а реальные. Сама жизнь указывает на них. Старые валенки говорят о зиме, холодной и долгой. Как зимой без припасов в погребе? Косы рассказывают о том, что есть хозяйство, скотина, ведь косится сено. Колесо от телеги – намек на дорогу, на крестьянские хлопоты, на работу. Ведро помятое, видавшее все на своем веку расскажет о скромности быта. Такая
же и походная сумка. Предметы, вещи не выбрасывались, они бережно хранились и много значили для хозяев.
Солдатский китель рассказывает зрителю, что в семье есть или был солдат, что многое пришлось пережить и пройти. Нам только остается догадываться о судьбе семьи, изображенной на картине, но мы понимаем, что было всякое, и часто наличие запасов в погребе было равносильно одному – выжить.
Это работа - рассказ о жизни целого народа, о жизни крестьянской семьи. Художник Андрей Подшивалов поднимает целый пласт народной жизни, и делает это очень выразительно и талантливо.
Вот так просто, работа с несложным и без пафоса сюжетом говорит нам о важнейших вещах, заставляет размышлять и сопереживать.
Очень необычная композиция у картины »Погреб». Я не видела ничего подобного. Андрей Подшивалов славится неординарным подходом и неизбитыми композициями. Здесь мы видим совершенно новую композиционную структуру, даже в чем-то провокационную. Обрезанная фигура, голова и руки, и это не случайно.
Человек как бы выходит из земли. Картошка, корнеплоды, весь урожай вышел из земли. Мать- земля первооснова всего. И человек уйдет туда же после смерти, вернется к матери-земле. Круговорот в природе, колесо времени, бесконечность циклов.
Земля и человеческий труд взаимосвязаны и держат как стержень всю нашу реальность. Поэтому художник Андрей Подшивалов внимательно и выразительно лепит форму натруженных рук женщины. Мастер мазками смог передать не только материальность, но и ощущение тепла и доброты. Руки и лицо – они главные, смысловой центр работы.
Человек родился из утробы матери, матери Земли, пожил немного, пролетела его жизнь, и он снова ушел в нее.
Вещи рассказывают нам о жизни на этой земле, а мы понимаем что все не вечно. Художник поднимает глубокую философскую тему: жизнь, смерть, круговорот всего сущного, уход в вечность. Зрителю остается вникнуть в картину Андрея Подшивалова, прочитать зашифрованный в деталях рассказ о жизни, о смерти, о деревне.
Сейчас конечно все меняется и деревенский уклад, и преемственность поколений, и люди вокруг. Остается только одно незыблемым: мы родились, и мы уйдем. И настоящее искусство.
Очень хочется верить, что работы такого мастера, как Андрей Подшивалов, будут жить и долго нести доброту и любовь нашим потомкам.