Найти тему

Хавьер Ботет: актер, которого мало кто знает в лицо

Оригинал статьи читайте на ichebnik.ru и вступайте в онлайн-курс испанского языка!

Испанец Хавьер Ботет – очень востребованный актер в Голливуде. За последние годы он успел появиться в нашумевшем сериале «Игра престолов», в новой экранизации романа С. Кинга «Оно», в очередном «Чужом» и других известных во всем мире фильмах.

Но парадокс в том, что мало кто знает Ботета в лицо. Как правило, лицо Хавьера тщательно загримировано под очередного персонажа, основным же актерским инструментом испанца является его тело. Почему так?

Все дело в том, что  мужчина родился с редкой генетической патологией – синдромом Марфана, и отличается необычной худобой, высоким ростом, удлиненными конечностями, а также потрясающей гибкостью и гипер-мобильностью суставов, что идеально подходит для воплощения на экране различных монстров и чудовищ. Ботет предстает в кино в ужасающем гриме, в париках и немыслимых костюмах, но почти никогда не подвергается дальнейшей компьютерной обработке! Тело испанца способно на такое, что спецэффекты уже не нужны. И несмотря на то, что причиной тому является хроническое заболевание, актер с гордостью демонстрирует, на что он способен. Он с радостью находит преимущества даже там, где, казалось бы, их нет и быть не может.

Ведь именно врожденная патология сделала Ботета основным претендентом на главные роли в самых кассовых ужастиках – за испанца сражаются ведущие кинокомпании Голливуда! А главное, Хавьер страстно увлечен своим ремеслом. Он получает истинное удовольствие от того, что делает, иронично замечая, что на этом поприще ему сложно встретить конкурентов.

Ботет родился в июле 1977 г. в небольшом городке Сьюдад-Реаль недалеко от Мадрида. Синдром Марфана у Хавьера диагностировали в возрасте шести лет.

Что представляет из себя эта болезнь? Если кратко, речь идет о мутации гена, которая влечет за собой патологию соединительной ткани, при которой происходит деформация скелета. У людей с этим синдромом практически отсутствует жировая прослойка, отсюда сильнейшая худоба при высоком росте (Хавьер весит около 56 кг при росте 2 м), невероятно длинные пальцы, руки и ноги. Отсюда же, уже упомянутая, потрясающая гибкость и подвижность суставов.

В своих интервью Хавьер вспоминает о том, как воспринял новость о своей особенности в детстве. Ужаса не было, был искренний интерес, так как мальчика уже тогда особенно привлекали необычные и устрашающего вида создания:
«Когда я был ребенком, я использовал свое тело для игры. Я вставал перед зеркалом и выворачивал суставы рук, ног, выворачивал локти и пальцы самым немыслимым способом. Меня это забавляло, так как я обожал монстров и всегда рисовал их».

Рисовать Хавьер особенно любил. И до того, как прийти в мир кино, юноша избрал ремесло художника. Окончив школу, он уехал учиться живописи в Мадрид, где и заинтересовался впервые миром кино. Он начал помогать в киностудиях, работая над созданием спец-эффектов. Тогда же Ботет создает свои первые короткометражные фильмы…и все они были фильмами ужасов.

В столице Хавьер даже идет на курсы кино-гримеров, желая освоить и этот навык, соединяющий в себе две его страсти – изобразительное искусство и кино. Именно на этих курсах Хавьеру впервые предложили примерить на себя грим монстра. И юноша начал постепенно понимать, в чем его призвание: «Я не отдавал себе в этом отчета, но ведь я был рожден для игры!».

Преподаватель, наложивший Ботету его первый «чудовищный» грим, так вдохновился, что использовал свои связи в мире кино, желая ввести в него этого необычного молодого человека. Хавьер прошел несколько проб и в 2005 г. получил свою первую роль -  гуманоидного вида существа в испанском хорроре «Под тихими водами». После этого дебюта на Хавьера посыпались приглашения в испанские фильмы ужасов.

-4

Но настоящий успех актеру принесла картина «Репортаж из преисподней» 2009 года.  Тогда Ботета заметили за пределами Испании. Более того, его игра получила очень высокую оценку экспертов кинематографической конференции в США.
Именно на этой конференции в 2009 г. состоялось судьбоносное для Хавьера знакомство с режиссером Андресом Мускетти. Тот искал продюсера для своей короткометражки «Мама» с надеждой на последующее создание полноценного ужастика. Но, встретив необычной внешности испанца, он понял, что нашелисполнителя главной роли – роли жуткого приведения, «Мамы». А уже через год за продюсирование полнометражного ужастика взялся сам Гильермо дель Торо.

Фильм вышел в 2013 г. и принес более 140 млн долларов его создателям. Образ главного монстра был разработан с особой тщательностью, включая кропотливую работу над гримом и костюмом. Все остальное в призраке «Маме» – мастерство Ботета. Внешность и подвижность тела испанца настолько необычны, что было решено обойтись без спец-эффектов. Однако, об отсутствии компьютерной графики в образе монстра зрители узнали не сразу.

Поначалу, когда фильм только вышел в прокат, он вызвал волну критики. Зрители и кино-эксперты говорили о неестественной и чрезмерной компьютерной графике. Особенное возмущение вызвал эпизод, в котором призрак «Мамы» - высокое и тощее существо с длинными черными волосами и белым лицом, корчится на полу в странных нечеловеческих позах.   Монстр выворачивал пальцы и руки таким образом, каким человек не сможет никогда, так как наш скелет просто не способен на такое. Одни думали, что это – марионетка, другие усматривали в картине излишнюю цифровую обработку.

Тогда Дель Торро решил выложить в сеть ролик с репетиций, на котором видно, что все эти «нечеловеческие» движения совершает реальный человек. Так случилось явление новой звезды – испанца Ботета, ставшего затем самым востребованным «монстром» кино-индустрии.

Кадр из фильма «Мама»
Кадр из фильма «Мама»

Голливуд засыпал Хавьера предложениями. Он появляется в таких популярных хоррорах как «Багровый пик», «Заклятие-2», новая «Мумия», «Оно», «Слендермен», «Пункт назначения: Смайл», «Чужой: Завет». При всем при том, Ботет не забывает родины и продолжает сниматься в испанских фильмах и сериалах. Картина Алекса де ла Иглесиа «Ведьмы из Сугаррамурди» - одна из немногих, где Хавьера можно узнать. Появляется он и в «Печальной балладе для трубы» у того же Де Ла Иглесиа.

«Слендермен»
«Слендермен»

Конечно, основные персонажи, сыгранные обладателем столь нестандартной внешности, - это приведения, монстры или пришельцы. Хавьер почти всегда вынужден играть со сложным «чудовищным» гримом на лице, что нередко мешает нормально дышать, а двигаться актеру зачастую приходится на ощупь. Поэтому для того, чтобы быть в форме на съемках, Ботет освоил медитацию и дыхательные упражнения. Режиссеры описывают главного киношного «страшилку» как очень ответственного и трудолюбивого исполнителя, а близкие и друзья – как очень милого, дружелюбного в общении человека.

 Ботет на премьере фильма «Оно»
Ботет на премьере фильма «Оно»

Сейчас Ботет живет и работает в Голливуде, а успех и востребованность сорока-двух-летнего актера только растут с каждым годом. Мечтой же испанца остается получение роли в экранизации продолжения его любимой саги «Звездные войны». В своих интервью он делится тем, что именно это произведение вдохновляло его в детстве на создание и зарисовки необычных существ и чудовищ.

Не знаю, как вас, а меня особенно удивляет и умиляет то, что даже кровожадных чудовищ можно играть с душой, с любовью к своему делу, со здоровой самоиронией и с внутренней улыбкой. Вероятно, это под силу тому, кто с той же улыбкой принял свою неизлечимую болезнь. Ведь то, что вводит окружающих в ужас, всегда представляло для Хавьера глубочайший интерес, предмет вдохновения и изучения. Не важно, что это -  безумного вида монстр или редчайшее генетическое заболевание. Испугаться всегда легче, чем увлечься и посмеяться. Хавьеру Ботету по душе оказалось второе…