Здравствуйте, читатели канала HR поле. Больше половины кандидатов не хотят оформляться на декретную ставку.
Оправдано ли это?
Рассмотрим сначала минусы
❌ Неопределенные сроки. С кандидатом оформляют срочный трудовой договор с открытой датой. Компания может не предупредить о будущем увольнении за стандартные две недели: если сотрудница, на чью должность Вы пришли, решит внезапно вернуться, то нового сотрудника имеют право уволить тем же числом.
❌ Минимальные гарантии. Уволить могут и те категории сотрудников, которых в обычном режиме защищает трудовой кодекс: это и матери-одиночки, и беременные женщины и человек, ухаживающий за инвалидом. В этом случае новый сотрудник увидит только лишь свою заработную плату и компенсацию за ежегодный отпуск, если не воспользовался им.
❌ Уязвимость во время собственной беременности. Важно успеть предоставить больничный лист до возвращения основной сотрудницы. Только в этом случае Вы получите положенные выплаты и гарантии.
Какие могут быть плюсы для кандидата?
✅ По статистике только около 40% сотрудниц возвращаются на прежнее место после декрета. А это значит, что ваши шансы остаться больше 60%.
✅ Все рекрутеры знают, что кандидаты не любят декретные ставки, поэтому компании готовы понизить требования к кандидатам!
То есть можно попробовать:
✔️ перейти в иностранную компанию, если мечтали об этом
✔️ сменить сферу/отрасль, проверить, подходит ли она Вам
✔️ получить руководящий опыт.
✅ Заработная плата не ниже, чем у основного сотрудника. Для тех, кто не умеет вести ценовые переговоры, это плюс.
✅ Есть время проявить себя. 80% моих клиентов находили возможность перевести хорошего кандидата на постоянную ставку. Компания всегда заинтересована оставить хорошего сотрудника, успевшего себя зарекомендовать.
Всегда оценивайте такие вакансии по совокупности факторов. Это может оказаться прекрасный шанс поменять кардинально что-то в карьере.
А что Вы думаете о декретной ставке? Соглашаться или нет?