Найти тему
Перо акулы

Полистала советский детский журнал за 1937г. и всплакнула.

Обложка журнала "Сверчок"
Обложка журнала "Сверчок"

Одна из моих подруг пару лет назад взяла интервью у сооснователя детского издательства "Тримаг", которое выпускает архивы детских журналов. Ее статья случайно попалась мне на глаза и почему-то так меня вдохновила, что я даже заказала большую желтую книгу-архив "Сверчка" за 1937 год.

Журнал оказался изумительным и был сделан, действительно, с талантом и любовью, что для такой кровожадной и одиозной страны как СССР было, по всей видимости, недопустимо. На дворе шел печально известный 37й год, молодая страна советов активно занималась формированием нового человека и зачисткой всех, кто ей в этом не содействовал.

На первой странице книги написано, что она посвящена памяти Николая Олейникова - первого и последнего редактора "Сверчка". Журнал просуществовал ровно один год, за это время вышло пять номеров. При этом журнал сразу стал популярным, для него рисовали талантливые художники и писали известные поэты.

Однако советская власть ждала, что издание для малышей станет ее рупором и будет воспитывать революционный дух у граждан, тогда как журнал просто учил детей быть добрыми и храбрыми, развивал смекалку и логику.

Фото: https://magisteria.ru
Фото: https://magisteria.ru

В итоге над главным редактором очень быстро начали сгущаться тучи: в прессе выходили критические заметки о вредном влиянии журнала на неокрепшие души коммунистов. После выхода 4-го номера "Сверчка", в августе 1937 года, Олейникова, которому на тот момент не исполнилось 40 лет, арестовали и назвали "врагом народа". В ноябре редактора приговорили к расстрелу.

Лишь через 20 лет после создания "Сверчка", когда СССР срочно понадобилось периодическое детское издание, были созданы известные многим "Веселые картинки". Название было позаимствовано из первых слов подзаголовка "Сверчка".

Ниже я сфотографировала страницы так быстро уничтоженного журнала.