Рубрика: «Мировая кулинария, или Еда вне политики».
В одном из описаний авторского меню от гурман-шефа нашей Лаборатории вкуса мы готовили блюда из осетрины. В продолжение рыбной темы мы решили обратить внимание на Кухни народов прикаспийских государств. Любители экзотики советской, как, впрочем, и постсоветской эпохи непременно оценят эту новую рубрику.
Помимо русских кулинарных традиций мы будем знакомиться с культурой еды Азербайджана, Ирана, Туркменистана, Казахстана… Итак, начнем с самого простого, но до безумия вкусного блюда — «Жаркого из осетрины в горшочке». Эту вкуснятину готовят как в ресторанах отечественной кухни, так и во многих азербайджанских ресторанах. Из чего можно сказать, что это замечательное блюдо — дружественное и интернациональное.
Жаркое из осетрины в горшочке мы будем готовить на три персоны.
Для приготовления нам потребуется:
осетрина — 500 г,
картофель — 400 г,
томаты бакинские — 3 шт.,
сливочное масло — 70 г,
крымский лук — 1 шт.,
лимон,
свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп, зеленый и фиолетовый базилик),
чеснок, аджика острая, пряные специи, черный перец, соль — по вкусу.
Для начала разделываем осетра. Из одной его части мы завариваем бульон, другую часть нарезаем ровными брусочками для жаркого.
Картофель очищаем, тщательно промываем, запекаем с луком, оливковым маслом и зеленью.
На дно горшочков закладываем сливочное масло, нарезанные томаты, лук, лимон, специи, картофель, осетрину, нарубленную зелень и заливаем процеженным бульоном.
Горшочки закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Вот так все просто, быстро и вкусно!
P.S. - Кстати, осетрину можно заменить на другую рыбу благородных кровей: лосося, кету, нерку, форель или горбушу — ту, которую найдете в магазине до доступной цене. Получится не хуже;)))
Автор Лилиана Бергер.