Что это: дань какой-то традиции или нечто иное? Раньше я думала, что у рыбаков просто заведено так делать, без веских причин, мол, на рыбалке мужчины отдыхают-выпивают, да в уху немного подливают (делятся с рыбкой самым святым из того, что привезли с собой).
Потом я предположила, что водка в ухе нужна для особого вкуса (кстати, в этом я оказалась в какой-то степени права), но сосед, у которого рыбалка на протяжении долгих лет является не только хобби, но и источником дохода, открыл мне глаза, назвав целых две причины использования водки при варке ухи.
1. Для красоты ухи
Сосед рассказал, что первая причина, по которой он лично всегда вливает в уху стопку водки - это желание придать блюду красивый вид. По его словам, с таким ингредиентом рыбка становится гораздо белее, а бульон - прозрачнее. В финале имеем блюдо очень даже привлекательное на вид.
2. Для своего здоровья
По традиции, для приготовления ухи используется вода, взятая из того же водоема, где была выловлена рыба. Однако вы сами-то представляете, сколько микроорганизмов в ней обитает? Чтобы не рисковать своим здоровьем, рыбаки подливаю в уже почти готовую уху рюмку водки, так сказать, для дезинфекции.
Что касается вкуса... Помните в самом начале я писала о том, что считала водку ингредиентом, придающим особенный вкус ухе? Так вот: я была права. Оказывается, всего одна стопка такого алкоголя, добавленная в самом конце варки, способна придать блюду особенную горчинку, да еще и устранить запах тины, из-за которого многие не любят уху, сваренную из рыбы, выловленной в каком-нибудь водоеме. Кстати, если варить рыбу прямо с головой, то уха часто получается горьковатой - водка мгновенно нейтрализует все неприятные привкусы и наполняет содержимое котелка неповторимым вкусом и тонким ароматом.
Добиться аналогичного эффекта с помощью приправ нельзя. Правда, и водка для этого должна быть особенной - анисовой. Сосед сказал, что в качестве "бонуса"к ухе признает только ее, мол, только она - настоящее богатство любого рыбака.
Не знаю, правда это или нет? Что скажете по этому поводу вы?