Найти тему

Железо в яблоке…да не смешите меня

Как же часто нам в детстве говорили о том, что нужно кушать больше яблок ведь в них много железа, а оно полезное.

И да, они были очень даже правы, железо очень важный для нас элемент, ведь именно оно помогает нашему организму с помощью гемоглобина доставлять кислород в наши органы и клетки.

То есть это значит, что нехватка железа, а, следовательно, и гемоглобина очень сильно нам усложняет жизнь, ведь в таком варианте получается, что мы живем с гипоксией, то есть в дефиците кислорода.

И тут вопрос не в качестве воздуха, вы можете жить в самых чистых горах Кавказа, но при дефиците железа, организм не получит достаточно кислорода.

Часть проблем вы можете не замечать, просто легкая усталость и слабость будет накрывать вас с каждым днем, спихивая на стрессы и работу вы можете просто думать, что надо бы когда-нибудь выспаться и всё наладится.

Но не тут то было, ведь дальше это может проявляться еще и тем, что у вас даже от мелких вещей будет появляться отдышка и вам часто будет нужна энергия из простых источников, то есть и сахара.

В общем ситуация не самая хорошая, ведь дальше будет все еще хуже.

Но в какой-то мере благодаря дерматологам и трихологам, сейчас пошла мода на анализы на ферритин, своего рода склад железа, то есть сделать так скажем ревизию ваших запасов.

И это очень хорошо, ведь очень многие замечают эту проблему и начинают что-то делать.

А вот тут уже вопрос, ряд людей быстро начинают вспоминать продукты богатые железом и сразу на ум им приходит яблоки и гранаты, ведь в детстве именно о них говорили, что они богаты железом.

Как раз в этом месте нас подстерегает опасность, как минимум за счет того, что в яблоках железа очень мало и что б получить дневную норму нужно съесть пару килограмм.

Для сравнения с говядины получить дневную дозу проще простого, это нужно съесть 150гр, всего на всего.

Но в яблоках и гранатах главная проблема не в количестве, а скорее в качестве, потому как во всех источниках железа не животного происхождения, железо находится в другой форме, которая так просто не усваивается и ей нужны помощники в виде витамина С и витаминов группы В, которые должны поступить с тем же приемом пищи.

Так что мой вам совет, не думайте, что питаясь одними яблоками в чистом виде вы заботитесь о своем здоровье, в нашем организме это так не работает, поедая яблоки вы исключительно радуете свои вкусовые рецепторы, а вот железо лучше получать с других источников.