Нежное, похожее на суфле, а выглядит как пирог, классическое клафути французы пекут с вишней. А мы испекли с черной смородиной, да к тому же еще и замороженной. Нам очень понравилось!
Попробуйте и вы, тем более готовится довольно быстро. Смешал и запек.
Для клафути понадобиться.
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 300 граммов
- Сахар - 200 граммов
- Яйцо - 3 шт.
- Мука пшеничная - 150 граммов
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Лепестки миндаля - 20 грамм
- Сахарная пудра - 20 грамм (на посыпку)
- Ягоды (размороженная черная смородина) - 500-600 грамм
Приготовление:
- Сметану, яйца, сахар, муку и соль перемешать до однородного теста. Может показаться, что 200 г сахара много. Что ж это дело вкуса. Но в сочетании с кисленькой черной смородиной получается самое то!
- Форму смазать сливочным маслом.
- Если ягоды свежие, то на дно формы выложить половину ягод и залить тестом.
- Затем выложить оставшиеся ягоды и сверху залить небольшим количеством теста.
У меня же смородина размороженная и более влажная, поэтому выливаю на дно тонким слоем тесто.
- Выложить сверху миндальные лепестки.
- Выпекать при температуре 180 градусов 50-55 минут.
Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Ну вот, французский десерт и готов! Баловать им можно круглый год. Летом со свежими ягодами и фруктами, а зимой с замороженными или даже с шоколадом.
Видеорецепт "Как приготовить клафути с чёрной смородиной"