Найти тему
Дракон старой гвардии

Бесплатного бега не бывает. Это дорогой вид спорта.

Была такая серия “Ералаша”, где девочка занимается аэробикой, а ее бабушка - уборкой. Серия намекала, что аэробика - это плохо, а надо мыть полы, вот тебе и физическая нагрузка.

В 2020 году еще есть люди, которые верят в Деда Мороза, Йети и то, что за спорт можно не платить. А если точнее, в бесплатный бег.

Беги, Форест
Беги, Форест

Ну а что? За вход в парк или лес денег пока еще, к счастью, не берут.

Только бесплатного не бывает ничего, а бега - особенно. Это очень дорогой спорт.

Во-первых, бегать в обычной, условно бесплатной обуви, каких-нибудь завалявшихся на даче кедах времен Олимпиады в Москве, нельзя. Вообще, нисколько, даже 3 км. Ходить можно, я всю жизнь в кедах и плоскостопие меня не мучает, но я не бегаю.

Беговые кроссовки - это многомиллиардная индустрия.

Есть целые НИИ Беговых Кроссовок, которые изучают проценты эффективности бегунов, годами бьются за изобретение пары обуви, чтобы человек смог пробежать марафон за 2 часа. И на таком фоне говорить про бесплатные кеды - это просто значит не уважать силу человеческой мысли. Или считать себя самым умным.

Во-вторых, в России суровый климат: холод, дождь, ветер, снег, град, жара, и в общем дней, благоприятных для бега, крайне мало. Разумеется, о беге в старой дачной майке речь не идет. 100 % коттон - прекрасно, но в нем можно бегать только за автобусом.

Для бега нужна не только специальная обувь, но и специальная одежда.

А от ее цены можно воткнуть себе миксер в оба глаза. Это ветровки, спортивные штаны, термобелье и белье, отводящее пот, специальные носки. В носках из ларька “Ивановские ситцы” бегать нельзя. Вообще ни в какой НЕ специальной одежде бегать нельзя.

Посмотрите на фото любого марафона: никто в бесплатных майках и кедах не бегает, и то не понтярство, а необходимость
Посмотрите на фото любого марафона: никто в бесплатных майках и кедах не бегает, и то не понтярство, а необходимость

В-третьих, ВСЕ соревнования (забеги), даже небольшие, платные. Конечно, забег на 5 км стоит не так дорого, как ультра марафон. Но все равно он стоит денег, потому что требует организации.

Ах, можно и не участвовать в платных забегах? Но человеку нужна мотивация, осознание своих достижений, ощущение пройденного рубежа, фотки и лайки в инстаграме. Как без этого тренироваться? На голом энтузиазме?
Ноги после марафона. Подготовка к марафону стоит от 40 000 р.
Ноги после марафона. Подготовка к марафону стоит от 40 000 р.

А еще люди, которые хотят выйти на новый уровень, обращаются к тренерам по бегу (и такие специалисты есть!). Вышел на плато, прогресса нет, нужно сделать рывок, но не травмироваться - нужна помощь тренера, чтобы наблюдал, контролировал, советовал.

Ни на одном из этих пунктов (кроме забегов) экономить нельзя. Сегодня щедр к себе, завтра жив и здоров.

Если вы думаете, что так интенсивно тренироваться мало кому нужно, а для здоровья можно бегать по чуть-чуть во всем бесплатном, то вы снова ошибаетесь. Даже пробежки на 5 км в неправильной обуви навредят коленям очень скоро, а обычная одежда будет постоянно причинять дискомфорт.

Бегая “по чуть-чуть”, невозможно научиться правильной технике бега. Без правильной техники очень легко убить колени, особенно если сочетать это с неправильной обувью.

Если уж говорить о здоровье, то намного логичнее просто ходить. Ходить можно в трекинговой обуви, она недорогая. Ходьба не требует термобелья или отводящей пот одежды. Чтобы усилить нагрузку, можно добавить палки (1500 р. разово или найти старые лыжные). Для здоровья такой тренировки хватит, и риска травм почти нет.

Самый нормальный вариант для оздоровления (и то в спортивной одежде удобнее)
Самый нормальный вариант для оздоровления (и то в спортивной одежде удобнее)

Кстати, еще скажу о походах. Горы бесплатные, и тушенка с гречкой недорого стоят. Но идти в серьезные горы без современной снаряги - себе дороже. Раньше ходили с брезентовыми палатками и рюкзаками, в берцах и шерстяном свитере, еще и гитару тащили, чтобы Высоцкого попеть. Я сейчас так не хочу. Раньше и лапти носили и лопухом подтирались, и не надо какраньши брать за ориентир. Я хочу нести в эргономичном рюкзаке легчайший спальник, надевать флиску и гагачий пух. Тогда я получу удовольствие от гор. Походы дешевле бега, но тоже совсем не копеечны.

Горы - бесценно, для снаряжки - мастер кард...
Горы - бесценно, для снаряжки - мастер кард...

Почитать еще:

Мифы про СССР: бесплатное жилье, медицина, образование

Выбираю спорт для дочери

Ортопедическая обувь: грандиозный развод родителей