Увидеть их в деле достаточно сложно. Но иногда можно.
Они – это поезда специального назначения, главная задача которых не всегда связана с перевозкой грузов ли пассажиров. Например, они могут проверять рельсы. Или же ездить по горам.
В этом материале мы расскажем о самых интересных поездах в мире, которые смогли нас удивить. И надеемся удивят вас!
Машина-поезд для инспекции состояния ж/д путей
Железнодорожный транспорт несравнимо безопаснее автомобильного. Тем не менее, чтобы поезда ходили без проблем, необходимо регулярно следить за состоянием рельсов и обслуживать их. Для этого чаще всего используют по старинке дефектоскопные диагностические тележки, но сегодня существуют ещё и специальные машины. В прямом смысле слова машины, ведь поездами (ну, или дрезинами) они становятся только тогда, когда оказываются на рельсах. Например, как этот УАЗ.
В его салоне всё стандартно, за исключением спецоборудования. Есть даже руль. Вот только крутить баранку уже нет ни малейшей надобности. Зато нужно постоянно поглядывать на спидометр, ведь если двигаться со скоростью свыше 25 км/ч, то велика вероятность пропустить самые мелкие трещины в рельсах. Изъяны на путях улавливаются за счёт ультразвука.
Поезд-шлифовщик рельсов
Видите искры из-под колёс поезда? Не волнуйтесь: вероятно, никакой авариной ситуации – просто это идёт поезд-шлифовщик рельсов. Он нужен, чтобы устранять волны на давно уложенных рельсах, снимая тончайший верхний слой углеродной стали – лишь 1/5 (!) миллиметра. Стачивают эти крохи и у только что постеленных рельсов, так как их самый верхний слой очень мягок и не выдержит проезда многотонных вагонов.
Хоть и предусмотрены особые шторки по низу, искры всё равно летят в разные стороны, что чревато возгоранием травы вокруг, предметов по соседству и даже самого поезда. Поэтому у машиниста всегда имеется большая ёмкость с водой для тушения огня.
Снегоуборочный поезд
Поезд-снегоуборщик в таком виде – чисто российское изобретение. Даже в скандинавских странах вы не встретите ничего подобного, хоть там тоже есть интересные экземпляры. Можно с полной уверенностью говорить, что это самый эффективный из ныне существующих метод уборки снега с железных дорог.
Наибольшую популярность заслужил снегоуборочный поезд СМ-2, ведь он не разбрасывает снег в стороны, а наполняет им три полувагона. Снег распределяется между ними по транспортёрам. Такие машины ходят ещё с 1958 года и не собираются уступать место более свежим разработкам.
Зимой скорость СМ-2 не может превышать 10 км/ч. Зимой? Значит, поезд эксплуатируется и летом? Всё верно – в летний период он чистит пути от наросшей грязи и мусора.
Поезд, который ездит в гору
Для автомобиля ничего не стоит преодолеть 30-градусный подъём. Другое дело – поезд: даже немного в горку, и его колёса начнут проворачиваться.
Но это не означает, что ни один поезд в мире не способен преодолевать подъёмы. Например, в Швейцарии додумались снабдить и рельсы, и колёса пазами и зубьями, благодаря чему состав спокойно взбирается аж в 48-градусную горку. Такие железные дороги называют «зубчатыми». Практически все они имеют сугубо туристическое значение.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.