Почти все хотят её убрать, снизить, уменьшить. Но как практикующий психолог скажу: на самом деле большинство из нас не умеют её чувствовать. Странное пишу, да?
«В смысле уметь чувствовать, я же хочу от неё избавиться?!». ⠀
Большинство людей тревогу вытесняют или куда-то сбрасывают напряжение от тревоги, не проживая её на самом деле.
Если хотите вот вам что-то вроде психологического закона:
Если с тревогой бороться, вытеснять, избегать - она растет. Если научиться её снижать через проживание, встречаясь с ней - наша общая тревожность постепенно уменьшается и тревога перестаёт пугать.
В тревоге нет ничего ужасного, если её интенсивность умеренная. Поэтому важно запомнить, что если тревога не на клиническом уровне (клинический тест на тревогу я недавно выкладывала - можно найти на моём канале) - то мы её проживаем, осознаём о чём мы тревожимся и просто чуть ослабляем её действие.
Если вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему, если вы дерзаете мечтать о большем - с тревогой важно «подружиться»!⠀
⠀
Что это значит?⠀
⠀
1. Научиться её замечать. ⠀
⠀
Большинство людей, как бы это грустно не звучало, под действием тревоги делают что-то на автомате и даже не осознают этого:
- кто-то много говорит, шутит (забалтывает)
- кто-то не идёт туда, где может её ощутить (сидит дома, хотя хотелось бы в интересное общество)
- кто-то слишком торопится (например, в отношениях - пишет объекту симпатии множество сообщений) или сразу разрывает отношения (лишь бы не быть в неопределенности)
- кто-то "прибухивает" и так далее.⠀
⠀
И мало кто понимает, что всё это - из-за чувства тревоги.⠀
2. Распознавать её разные виды у себя.⠀
⠀
Тревога от ожидания и неопределённости отличается от «фоновой тревоги», тревога отличается от страха и панических атак, есть поддающаяся логике, а есть иррациональная тревога и т.д. ⠀
⠀
Всё это нужно знать, чтобы себе помочь, когда «накрыло».⠀
⠀
3. Уметь тревогу переносить (проживать, чувствовать, выдерживать).⠀
⠀
Для этого нужно знать - как с каким видом тревоги работать, и что конкретно вам⠀помогает в разных ситуациях. Создать некую «аптечку психологической помощи» для себя.⠀
Несколько пунктов из "психологической аптечки" для уменьшения неприятно-интенсивной тревоги:
- Легкая физическая нагрузка: поотжиматься от стены, поприседать, выйти на улицу и погулять быстрым шагом минут 10-15.
- Дыхательные техники: «дыхание по квадрату» (есть в сети), слежение за дыханием в течение 10 минут – чтобы оно происходило свободно, без задержек и ускорения, и другие.
- Самомассаж: легкие успокаивающие поглаживания ног, рук, плеч, корпуса тела, их легкое простукивание – дает ощущение телесности, обратной связи от тела по нашим нервным волокнам, мозг включает другую активность и мы быстрее возвращаемся в реальность из катастрофических переживаний.
- Если вы дома и есть время – помогает контрастный душ или горячая ванна (если нет проблем с давлением и других противопоказаний) – расслабляются мышцы, тело, легче становится и нашей эмоциональной сфере.
- Найдите и освойте для себя несколько упражнений на осознание тревоги - обычно их выполняют, выписывая на бумагу свои тревоги и одновременно осознают причины и дают чувствам "проживаться". Это один из основных методов, который нужно регулярно практиковать, чтобы целенаправленно снизит у себя уровень тревожности в целом.
- Поговорите с поддерживающим, умеющим слушать другом, который не будет вас перебивать и «призывать взять себя в руки», позволит выговориться, описать ваши тревоги.
- Обнимашки тоже помогают - вызывают выброс окситоцина, а он успокаивает.
⠀
Спасибо за ваше внимание! Поставьте лайк и подписывайтесь, если было полезно, это помогает развивать этот канал!