Итальянская кухня, это кладезь нейтральных по вкусу и полезных блюд. Именно к таким блюдам относится соус песто.
Историй возникновения этого соуса не малое количество. Более правдоподобной я считаю следующую историю:
Жители Лигурии (часть Италии) использовали перетертые листья базилика (завезенные из Анатолии) с оливковым маслом в лечебных и маскировочных целях. Очень часто такую зеленую мазь моряки брали с собой в плаванье. Как-то раз, один из таких моряков разлил немного мази на хлеб и попробовал на вкус. Так этот соус появился на столах у Итальянцев.
Вариантов приготовления песто множество. Оригинальный рецепт включает в себя:
- Базилик – 30 г;
- Пармезан – 15 г;
- Чеснок – 5 г;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Кедровые орешки – 30 г.
Приготовление:
Шаг 1:
С веточек базилика оборвать листочки. Промыть, а затем просушить их;
Шаг 2:
В ступке (именно так готовился соус раньше) смешать листья базилика, кедровые орешки и чеснок. Толочь до однородности. Сейчас мы можем воспользоваться блендером;
Шаг 3:
Когда масса станет однородной влить измельчённый на мерку терке сыр, а также оливковое масло. Еще раз все перемешать. Еще я добавляю щепотку соли, чтобы раскрыть вкус соуса.
Это был рецепт оригинального соуса. НА юге Италии в песто добавляют сушеные, а иногда и свежие томаты.
Еще один популярный соус, это мятное песто.
Ингредиенты:
- Мята – 60 г;
- Чеснок – 15 г;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Арахис жареный – 40 г;
- Пармезан – 40 г.
Приготовление.
Шаг 1:
Мяту обрабатываем снимаем листочки с веточек. Промываем их и просушиваем;
Шаг 2:
Сыр измельчаем на терке с мелкими отверстиями;
Шаг 3:
В чашу блендера закладываем все ингредиенты и измельчаем до получения однородной массы. Как и с базовым песто добавляем немного соли.
Такой песто получается очень ярким и освежающим. Эти зеленые соуса можно использовать, в дополнение к мясу и птице, сырам, макаронным изделиям, ну и просто намазывать на хлеб.
Больше рецептов тут:
Экономим время и бюджет на завтраке. Показываю, как я готовлю тосты
Лайфхаки с картофелем, которые упростят жизнь на кухне
Такое с чесноком вы еще не делали. Делюсь рецептом чесночного песто
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше