Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Песто придумали для маскировки? Как приготовить вкусный соус

Оглавление

Итальянская кухня, это кладезь нейтральных по вкусу и полезных блюд. Именно к таким блюдам относится соус песто.

Историй возникновения этого соуса не малое количество. Более правдоподобной я считаю следующую историю:

Жители Лигурии (часть Италии) использовали перетертые листья базилика (завезенные из Анатолии) с оливковым маслом в лечебных и маскировочных целях. Очень часто такую зеленую мазь моряки брали с собой в плаванье. Как-то раз, один из таких моряков разлил немного мази на хлеб и попробовал на вкус. Так этот соус появился на столах у Итальянцев.

Вариантов приготовления песто множество. Оригинальный рецепт включает в себя:

  • Базилик – 30 г;
  • Пармезан – 15 г;
  • Чеснок – 5 г;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Кедровые орешки – 30 г.

Приготовление:

Шаг 1:
С веточек базилика оборвать листочки. Промыть, а затем просушить их;
Шаг 2:
В ступке (именно так готовился соус раньше) смешать листья базилика, кедровые орешки и чеснок. Толочь до однородности. Сейчас мы можем воспользоваться блендером;
Шаг 3:
Когда масса станет однородной влить измельчённый на мерку терке сыр, а также оливковое масло. Еще раз все перемешать. Еще я добавляю щепотку соли, чтобы раскрыть вкус соуса.

Это был рецепт оригинального соуса. НА юге Италии в песто добавляют сушеные, а иногда и свежие томаты.

Еще один популярный соус, это мятное песто.

Ингредиенты:

  • Мята – 60 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Арахис жареный – 40 г;
  • Пармезан – 40 г.

Приготовление.

Шаг 1:
Мяту обрабатываем снимаем листочки с веточек. Промываем их и просушиваем;
Шаг 2:
Сыр измельчаем на терке с мелкими отверстиями;
Шаг 3:
В чашу блендера закладываем все ингредиенты и измельчаем до получения однородной массы. Как и с базовым песто добавляем немного соли.

Такой песто получается очень ярким и освежающим. Эти зеленые соуса можно использовать, в дополнение к мясу и птице, сырам, макаронным изделиям, ну и просто намазывать на хлеб.

Больше рецептов тут:

Экономим время и бюджет на завтраке. Показываю, как я готовлю тосты
Лайфхаки с картофелем, которые упростят жизнь на кухне
Такое с чесноком вы еще не делали. Делюсь рецептом чесночного песто

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее.

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше