Найти тему
Уварова Елена

Нетворкинг-что это такое простыми словами.

Вы знаете, что это? Если нет – не расстраивайтесь! Большинство людей также не знают обозначения этого слова, но делают это на протяжении всей своей жизни.

Хотите узнать, что это? Нетворкинг — это деятельность по заведению новых знакомств в разных сферах для оперативного и продуктивного решения жизненных и рабочих вопросов.

Теперь вы поняли, что занимались ЭТИМ всю свою жизнь?! Нас с детства учили – помоги тому-то, а он потом поможет тебе. А фразу из сказок «я тебе пригожусь» каждый помнит.

Мы на интуитивном уровне понимали, что в современной жизни без связей никуда. Если раньше (лет 15-20 назад) вопросы решались в основном за деньги, то сейчас связи решают всё.

Достаточно задать себе несколько вопросов:

— как поступил в ВУЗ;

— как устроился на работу;

— как устроил ребенка в сад, школу;

— как вылечился;

— как нашел хорошую няню, адвоката, врача и т.п.

На большинство вопросов ответом будет – помощь и рекомендация знакомого. И если в решении вопросов устройства на работу и ребенка в сад связи являются необходимой частью, то при выборе специалистов мы целенаправленно находим их по рекомендациям знакомых (все прекрасно понимают, как пишутся отзывы о специалистах в социальных сетях). Мы же хотим получить качественную услугу, чтобы потом не пришлось нести материальные, моральные и физические потери.

Итак, теперь вы знаете, что такое «нетворкинг». Но теперь вы задумались над этим и начали понимать, что имеющихся у вас связей недостаточно. Особенно для поиска работы своей мечты. Что делать? Куда бежать? Как эти связи искать?

В настоящее время по нетворкингу существует уже немало обучающих книг, курсов, встреч и т.п. Но не у всех на это есть время, средства и возможности. Данная статья для вас будет проводником в мир нетворкинга.

Для начала договоримся, что фраза «у меня не получится» даже в мыслях не должна появляться. Получается у всех, кто действительно хочет! Вы же понимаете, что в современном мире без связей никуда?! Значит, нужно захотеть и приложить усилия. Самое главное — начать, а там втянетесь. И это уже будет идти на автомате.

Начнем с самого известного в нетворкинге – теория шести рукопожатий. Каждый из нас знаком с любым человеком на земле через цепь общих знакомых, в среднем – шесть человек. И для увеличения шансов положительного исхода решений своих вопросов необходимо заводить больше полезных знакомств.

Для начала надо определиться, в какой именно сфере вам не хватает связей, чего именно вы хотите (например, устроиться на работу), и в этом направлении действовать.

Самый простой способ начать заводить новые знакомства – через уже имеющихся знакомых. Например, если у вас нет связей в медицине, но когда-то Ваня вам рассказал о своем знакомстве с врачом, то можно попросить Ваню познакомить вас с этим врачом.

Следующий способ – узнать, какие общественные мероприятия и встречи проводятся по интересующей вас сфере. Например, лекции, семинары, конференции, выставки и тому подобное (интернет вам в помощь).

В социальных сетях можно подписаться на страницы интересующих вас лиц и учреждений. Они также выкладывают информацию о мероприятиях и часто посещаемых ими местах. Конечно, для начала планку слишком сильно не завышайте: вы же начинающий нетворкер, вам для начала надо набраться опыта.

И вот наконец настал тот день и час, когда вы можете посетить мероприятие и завести новые знакомства. Дело в шляпе? Не тут-то было! Есть определенные правила, которым необходимо следовать, если, конечно, вы хотите продуктивно посетить мероприятие.

Во-первых, необходимо ознакомиться с информацией о будущем мероприятии. Изучить докладчиков и присутствующих через интернет и социальные сети, чтобы знать их в лицо, их направление деятельности и хобби. Вдруг у вас появится возможность с кем-то из докладчиков встретиться до мероприятия и пообщаться.

Во-вторых, предварительно понять, в каком формате оно будет проходить, и прийти в соответствующем виде. Но вы можете добавить изюминку в ваш образ, чтобы выделиться из толпы.

В-третьих, если у вас есть визитки, то положите их в отдельный карман пиджака или сумки/портфеля, чтобы не терять время на их поиски, когда потребуются. Если визиток нет, не страшно. В настоящее время при знакомстве все сразу стараются подписаться друг на друга в социальный сетях (facebook, Instagram, VK). Из этого следует, что наличие своей страницы в социальных сетях необходимо. Но страница должна соответствовать вашей деятельности, поддерживать ваш имидж, то есть на странице должны быть:

— ваша фотография, а не какого-нибудь животного или эмоджи;

— как минимум ваше имя, а лучше и фамилия;

— ваша должность, или место работы, или сфера деятельности;

— качественные фотографии с информативными по вашему направлению постами;

— рассказы о мероприятиях, которые вы посетили;

— интересная информация.

И ещё, при поиске работы не забывайте про резюме. Оно должно быть грамотно составлено и готово к отправке на электронную почту потенциальному работодателю.

В-четвертых, перед мероприятием обязательно зарядите мобильный телефон, чтобы он не разрядился в нужный момент. Ведь он вам может понадобиться не только для того, чтобы подписаться в социальных сетях на новых знакомых, но и чтобы записать важную информацию в заметках телефона.

И на всякий случай возьмите с собой ручку, блокнот или ежедневник (достаточного и маленького размера, не надо тащить с собой формат А4).

В-пятых, подготовьте устную презентацию себя. Конечно, не как резюме, только самую необходимую информацию о вас – фамилию и имя, вашу должность или сферу деятельности, чем именно вы занимаетесь и полезны в своей работе, о планах. Стесняться не надо, но и хвалебные песни – перебор. Презентация должна быть не более 1,5-2 минут, чтобы слушатель не заснул. Перед мероприятием обязательно порепетируйте у зеркала и обратите внимание на свою мимику и жесты. Если вы будете слишком широко улыбаться или постоянно что-то теребить руками, то это создаст нехорошее впечатление о вас. Но это не значит, что вы должны быть с каменным лицом и не двигаться. Будьте естественны, дружелюбны – это всегда притягивает и хочется продолжения общения.

Не надо нервничать! Что самое страшное может произойти? Вам всего лишь могут сказать «нет». Это ведь не самое страшное в жизни. Тем более ещё столько много кандидатов, с кем можно завести новые знакомства.

Итак, вы пришли на мероприятие. Старайтесь занимать место на первых рядах, так как на мероприятиях дают возможность задавать вопросы докладчикам и эта хорошая возможность прорекламировать себя (перед вопросом надо представиться и сказать о том, кто вы, ваше направление деятельности). А если вы зададите вопрос несколько раз, то вас точно запомнят. И уже к вам будут подходить, чтобы познакомиться.

В перерывах между докладами никогда не пейте и не ешьте в одиночестве. Старайтесь к кому-то присоединиться за столиком, идите туда, где большое скопление людей. Если вы подошли, а уже идёт обсуждение, никогда не встревайте в разговор. Слушайте, только при возможности задавайте неодносложные вопросы, показав свои знания в данном направлении.

Мероприятие прошло, у вас куча визиток, контактов и подписок в социальных сетях. Это победа?! Конечно, нет! Необходимо упорядочить новые контакты. Если это номера телефонов, то в записной книжке, помимо фамилии и имени, необходимо указать должность, место работы, когда и на каком мероприятии познакомились, и обязательно дополнительную информацию, которую узнали (например, хобби, увлечения, место проживания).

Всё, что касаемо новых подписок в социальных сетях, лучше в заметках телефона и/или компьютере вести своего рода картотеку. В ней

указать также (как писалось выше) фамилию и имя, должность, место работы, когда и на каком мероприятии познакомились, дополнительную информацию, которую узнали. Не пропускайте ни один контакт: всегда есть доля вероятности, что даже из ненужных контактов кто-то пригодится.

Но картотеки также недостаточно, чтобы эти знакомства были потенциально продуктивны. Для этого постоянно нужно поддерживать контакт, кто более важен – часто общаться, кто нет – реже. И сейчас с социальными сетями это более удобно, потому что необязательно лично встречаться или звонить. Достаточно написать сообщение или записать голосовое сообщение. В году достаточно разных праздников, чтобы выбрать их поводом как для частого, так и редкого общения.

Впрочем, для налаживания связи с очень нужными людьми встречаться лично необходимо (например, пригласить на обед или приехать к нему в его обеденное время). И сделать в ближайшее время, пока он помнит о вас. Это наиболее продуктивный способ для общения в дальнейшем. Например, даже если вас не возьмут на работу прямо сейчас, про вас будут помнить и при появившейся возможности предложат должность.

Как видите, для нетворкинга нужно немало сил и времени, но такие вложения стоят того. Возможно, и не сразу, но эти связи помогут вам решить вопросы, в том числе устройства на работу. Самое главное, помните, что вы не только берёте, но и отдаёте. Будьте готовы к тому, что к вам тоже обратятся за помощью. А вы (по возможности) обязательно помогите в решении вопросов. Вы ведь понимаете, что в жизни «ты – мне, я – тебе».