Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Как и когда развивать речь ребенка?

Развитием речи у детей следует заниматься с самого рождения малыша. Как? – спросите Вы.


Дело в том, что речь – это сложная функциональная система. В ней принимают участие все анализаторы: слуховой, зрительный, двигательный, кожный. Именно на первом году жизни происходит активное развитие восприятия через настройку всех анализаторных систем для контакта с окружающей средой.


Язык – это продукт деятельности всего мозга, а не только речевого центра. Поэтому необходимо заставить работать весь мозг! Для того, чтобы он работал, необходимо воздействовать на все системы анализаторов в процессе их развития.


Уже на 2-3 неделе новорожденный сосредотачивает внимание на звуках. В ответ на резкие громкие звуки ребенок замирает и замолкает, прислушиваясь. На 3-4 недели такая же реакция происходит в ответ на голос человека. В 4 недели, ребенок не только прислушивается, но и поворачивает голову к источнику звуку. Также к 4-5 неделе появляется зрительное сосредоточение.


Именно в этот период, мама начинает общаться с ребенком с помощью речи. Сначала ребенок воспринимает громкость, мелодику речи. Это общение способствует предречевому развитию. Важно отмечать появление реакции оживления к 3 месяцам, как ответ на общение. На фоне такого обучения, в 4-5 недель ребенок начинает гулить, улыбаться в ответ на общение с ним. Устанавливается новый тонкий эмоциональный и звуковой контакт с мамой.


Таким образом, в первом полугодии, благодаря полноценному общению с мамой развивается речевой слух и гуление. А во втором полугодии развивается лепет (повторяющиеся звуковые сочетания), обычно сопровождающийся активной жестикуляцией ребенка. В этот период также важно эмоциональное живое общение с мамой. Общение лицом к лицу помогает ребенку запечатлевать движения губ и выражение лица мамы.

Кроме живого эмоционального общения с мамой, необходимо создавать сенсорную среду. В младенчестве она создается в основном с помощью игрушек. Используют разнообразные по цвету (до 6 месяцев это основные цвета), форме, звучанию, тактильным ощущениям игрушки. С ребенком занимаются гимнастикой, сопровождая ее стишками, потешками, песенками или просто общением – стимулируя двигательный анализатор и положительные эмоции на речевое общение. Массажики способствуют развитию тактильного анализатора. Массажики также можно сопровождать печенками и стишками.


К концу первого года ребенок понимает около 10-20 слов, произносимых взрослыми, и произносит одно или несколько слов, сходных со словами взрослой речи.


После 1 года появляется автономная речь, которая значительно отличается от взрослой речи по звучанию и значению. Детские слова иногда сильно отличаются от взрослой речи, а иногда напоминают взрослую речь. В речи присутствуют искаженные слова – например - «тити» - часы; «слова-обрывки» – «ка» - каша или «па» упала. Встречаются слова не похожие на слова взрослых, например - «гигилича» - шкаф. Также присутствует звукоподражательная речь – «ав-ав» - собака, «му-му» - корова и т.д.

К 1,5годам ребенок произносит предложения из 2-3 слов. Это первые фразы, вопросы, обращения к взрослым. Очень важно в этот период поддерживать эмоционально даже минимальные успехи в речи, никогда не критиковать за неправильное произношение. Хвалить ребенка за успехи в общении, радоваться его успехам.
Переход на новый уровень развития речи возможен только в благоприятных условиях.


Первое условие – полноценное общение с взрослым. При недостатке общения – происходит задержка речевого развития. В ситуации, когда родители слишком много говорят и предугадывают желания ребенка, также происходит задержка развития речи.


Второе условие – создание речевой среды. Это может быть детский сад, или ребенок слышит речь в семье, от детей на детских площадках и в клубах. Полезно насыщать речевую среду ритмичными повторяющимися звуками (стишками, потешками, песенками), читать короткие сказки с яркими картинками. Называть окружающие предметы в повседневной жизни. Таким образом, соединяется смысл слова со зрительным образом. Просить ребенка выполнить простые просьбы-инструкции. Например: «дай мяч». Просить показывать части тела.


После появления автономной речи, она быстро трансформируется и исчезает в течение полугода. Постепенно ребенок перестает использовать искаженные слова и слова обрывки. Произнесение слов становится более правильным. Быстро растет пассивный словарь.
С 1 до 3 лет - сенситивный период для развития речи. Ребенок в этот период осваивает как понимание звуков, так и смысл слов и фраз. Дети достаточно рано обучаются понимать инструктивную речь – речь, которая организует действия ребенка.


К 2 годам ребенок понимает почти все слова (названия окружающих предметов), произносимые взрослыми. Начинает понимать сложные инструкции (объяснения взрослого). К 3 годам усваиваются все основные звуки языка. С 2 до 3 лет формируется понимание речи-рассказа.
К 3 годам усваиваются основные синтаксические конструкции и грамматические формы родного языка. В речи ребенка встречаются почти все части речи и разные типы предложений.


Развивается активная речь. Речевая активность обычно резко возрастает между 2 и 3 годами. К 3 годам активный словарь ребенка 1000-1500 слов. Расширяется круг общения. Появляются диалоги в совместной деятельности со взрослым. Ребенок задает вопросы и отвечает на них (о том, что они делают вместе). В разговоре со сверстниками мало вникают в содержание реплик другого ребенка. Дети не всегда отвечают друг другу. Такие диалоги бедные.


Самое главное изменение в период до 3 лет – слово приобретает предметное значение. То есть связано с конкретным визуальным образом предмета. Ребенок может обозначать одним словом, предметы различные по внешним свойствам, но сходные по какому-то признаку или образу действия. То есть появляются первые обобщения.


В онтогенезе развитие речи происходит по схеме - гуление, лепет, слова, простая фраза, связанная речь. И все это происходит благодаря общению, благодаря созданию насыщенной и разнообразной сенсорной среды, двигательного игрового пространства, а также речевой среды.
В случае, когда не происходит речевого развития в соответствии с нормативными сроками необходимо обратиться к детскому неврологу.
Требуется консультация специалиста.


Автор: Наталья Никифорова. Врач детский невролог, врач функциональной диагностики, арттерапевт, психолог-консультант, ABA-терапевт. Опыт работы 12 лет. Специалист в области развития детей и лечения задержек психоречевого развития и синдрома дефицита внимания с гиператктивностью.
Если у Вас появились вопросы с удовольствием отвечу на них на личной консультации.
Запись на консультацию:
Сайт:
http://nevrolog-nikiforova.ru/consult

WhatsApp 8(962)362-02-26
https://www.youtube.com/channel/UCaOPcsCH-b3fXWzs1Ww6x5A


Инстаграм неврология:
https://www.instagram.com/nevrolog.nikiforova?r=nametag

Инстаграм арттерапия: https://www.instagram.com/natalianeuroart?r=nametag

Вконтакте: https://vk.com/nevrolog.nikiforova

Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100039259352057

Телеграм: http://t.me/nevrolog_nikiforova