Найти тему
Арегназ

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С НУТОМ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

На здешних заморских рынках свежую свеклу найти достаточно трудно, а уж свеклу с листьями еще труднее) Чаще всего я нахожу сырую свеклу у старенького продавца овощей. Наверное, он единственный на рынке, кто до сих пор считает в столбик простым карандашом на пожелтевшей бумаге и пользуется старыми весами с гирями. Каждый раз терпеливо отстаиваю очередь, а к нему всегда очередь, а он каждый раз спрашивает, отрезать ли листики, и каждый раз удивляется, когда я отказываюсь)

Это было лирическое отступление, а сейчас собственно рецепт.

Замочить нут на ночь. Перед вымачиванием промыть хорошенько нут. Залить холодной водой и оставить на ночь. Возьмите посуду побольше, нут увеличивается в объеме. Утром воду слить, а нут промыть под проточной водой. Залить холодной водой побольше и варить до готовности. Когда нут сварится, слить воду, откинуть на дуршлаг. Дать остыть.

Листья свекольной ботвы, перебрать, хорошенько промыть.

Мелко нарезать лук, обжарить на любом растительном масле, добавить ботву и потушить на медленном огне. Добавить красный и черный перец, зубчик чеснока, чуть-чуть острого перца. Кстати, если есть стрелки зеленого чеснока, то можно добавить его, добавить отваренный нут, немного томатной пасты, чуть-чуть воды. Варим до испарения жидкости и подаем блюдо горячим.

Если нет свекольной ботвы, можно взять листья мангольда, предварительно побланшировать, можно взять шпинат, тоже очень вкусно.

На один хороший пучок ботвы нам понадобится стакан отваренного нута, одна луковица, один острый перец, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.