Найти в Дзене
История войн и оружия

Рекордный самолет И-16 "Гризодубова"

Три советские летчицы: Осипенко, Гризодубова, Раскова у самолета "Родина" АНТ-37 (ДБ-2)
Три советские летчицы: Осипенко, Гризодубова, Раскова у самолета "Родина" АНТ-37 (ДБ-2)

В СССР тоже хотели ставить авиационные рекорды, но по дальности полета и высотности тягаться с иностранцами было трудно. Отставание в двигателестроении не позволяло установить и рекорды скорости.

Тогда решили устанавливать женские рекорды, перекрыть на самолете И-16 результаты француженок Буше (445 км/ч) и Арну (476 км/ч). Хотя они устанавливали рекорды на легких (560 кг) монопланах Кодрон-450 с двигателями мощностью 415 и 370 л. с., в СССР решили установить абсолютный рекорд скорости на полуторатонном истребителе.

Была выбрана на роль рекордсменки Валентина Гризодубова 26 лет. Выбор пал на нее, из-за громадного воздушного налета, а это 6000 часов. Она несколько лет летала в агитационной эскадрилье М. Горького, в 1936 г. ее зачислили в состав военной авиации.

Развить высокую скорость должен был самолет с форсированным двигателем М-62Ф мощностью 1200 л. с. Пермский завод № 19 предоставил мотор, но гарантировал мощность 1170 л. с. и только на три минуты (в общем двигатель на таком режиме мог работать не больше 30 минут), общий ресурс не превышал 1,5 часа.

Серийный И-16 переработали. Установили новый козырек из органического стекла, поставили более легкие колеса шасси, для предотвращения отсоса обшивки на больших скоростях консоли крыла оборудовали дополнительными профилями, установленными сверху в пространстве между нервюрами.

Полетный вес И-16 с М-62И (другое наименование М-62Ф) и специальным воздушным винтом достиг 1450 кг. В качестве топлива использовался бензин с добавлением этиловой жидкости, что увеличивало октановое число до 95.

По расчетам И-16 должен был развивать максимальную скорость 570 км/ч на высоте 250 - 500 м.

В ходе подготовки к полету самолет назвали И-167 М-62Ф или "Гризодубова".

Испытывал самолет Валерий Чкалов, он пролетел на малой высоте над мерным километром со скоростью 460 км/ч.

Не обошлось без трудностей. Двигатель встал и пилот сел на мелкий лес рядом с шоссе. При ударе о ствол фюзеляж разорвала, Чкалов был ранен в голову, но без серьезных повреждений.

Схема аварии рекордного И-16
Схема аварии рекордного И-16
Разбитый рекордный И-16
Разбитый рекордный И-16

Как показала подготовка к рекорду даже установка более мощного двигателя заметного увеличения полетной скорости на И-16 не давало.

Спасибо за прочтение.