Более 100 лет назад закончилась Первая мировая война - одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Она известна в Европе как Великая Война, "война за прекращение всех войн", как ее тогда называли. В современной России - это "забытая война", которой "не повезло", сначала быть заклейменной "империалистической", а потом и вовсе потеряться в тени героической Гражданской и еще более кровавой Второй мировой - Великой отечественной.
Однако, практически в каждом европейском городке и деревне вы увидите любовно сохраняемые памятники c именами жертв той войны. Иногда рядом с ними же записаны и имена жертв Второй мировой. Конечно же к столетнему юбилею появились и новые мемориалы, но важно отметить, что это не просто дань юбилейной моде, а долгая традиция памяти, которая никогда не прерывалась.
Символами памяти стали красный мак памяти (Remembrance poppy, Великобритания и США) и Василёк Франции (Bleuet de France). Все эти символы были вдохновлены стихотворениями времён Первой мировой войны «На полях Фландрии» Джона Маккрея и «Васильки Франции» Альфонса Бургуана. У немцев недавно тоже появился свой символ памяти жертв Первой мировой войны (по понятным причинам, прежде они старались ее забыть) - голубая незабудка (по-немецки она тоже называется "Vergissmeinnicht" - не забывай меня).
Наша "Красная ромашка" из известного стихотворения Мусы Джалиля тоже могла бы стать цветком-символом памяти павших:
Кызыл ромашка
Егет китте, мин калдым
Канын саклап чугымда,
Көн дә аны сагынып,
Балкыйм мин таң нурында
Красная ромашка
Тут лежал боец-герой.
Он с врагами стал сражаться,
Он один, а их пятнадцать.
Он их бил, не отступил,
Только утром ранен был.
Кровь из раны заструилась,
Я в крови его умылась.
Он ушел, его здесь нет —
Мне одной встречать рассвет.
И теперь, по нем горюя,
Как Чулпан-звезда горю я.
Посмотрите, как дети со всей России уже используют символ "Красная ромашка" в своем творчестве на Всероссийском конкурсе социальной рекламы "Новый взгляд" и конкурсе "Дети читают стихи".
К сожалению, наши герои, павшие в Первой мировой остаются забытыми и на родине и за рубежом.
Если в Германии и Австрии, стараниями Немецкой комиссии по военным захоронениям и общества Черного Креста, могилы солдат-мусульман содержатся в пристойном виде, то о многих других странах этого сказать нельзя. Не всегда доходят до них руки и у наших патриотических организаций.
В Австрии и Германии в Первую мировую военнопленных солдат-мусульман из стран Антанты собирали в отдельные лагеря, при которых имелись и отдельные мусульманские кладбища. Как правило их именуют Русскими военными кладбищами, поскольку для немцев и австрийцев они были, прежде всего, Русскими (Российскими) подданными.
Особый контраст в том, как мы относимся к своим павшим в Первой мировой, можно увидеть на мусульманском кладбище для военнопленных в Вюнсдорфе (Германия), которое состоит из двух частей: британской и российской (преимущественно татарской). Если первая часть любовно обихожена и отреставрирована, то вторая выглядит хоть и прибранной, но сиротливой пустыней. Вместо индивидуальных могил, только имена на недавно установленной стеле и буквы на земле, чтобы желающие могли найти примерное место захоронений.
Территорию кладбища разорили и осквернили в годы Второй мировой и после нее, во времена ГДР, когда здесь был размещен военный полигон и солдаты устроили мишени из надгробий. После объединения Германии, центральный монумент - "Татарский Камень" был отреставрирован при помощи Республики Татарстан, при участии немецкой стороны была установлена и стела с именами. Благо все имена погибших хорошо известны и существует много фотографий, показывающих как кладбище выглядело до его разорения. Ничто не мешало бы и нам воссоздать первоначальный облик татарской части кладбища, с индивидуальными могилами, как это сделали англичане с захоронениями солдат своих колониальных войск...
Любая жизнь положенная на алтарь Отечества должна быть священной. Хорошо бы чтобы мы помнили об этом всегда, а не только по большим праздникам и юбилеям.
Продолжение следует.