Что такое феминитивы и зачем они нужны?
Представьте такую ситуацию: Отец и сын попали в аварию. Отец скончался в больнице. К сыну в реанимацию забежал врач и заявил: «Это мой сын!». Возможно ли это?
Возможно, так как врачом была его мать, но согласитесь, сначала эта загадка ввела вас в ступор. Скорее всего, из-за того, что слово «врач» мужского рода и в начале вы даже не стали бы подозревать то, что врачом была его мать, но если бы слово «врач» стояло в женском роде, то бишь был бы употреблен феминитив, то вы бы сразу поняли не так ли? Для этого и нужны феминитивы.
Феминитивы – это имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним. Обычно феминитивы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства и так далее. Но в данном проекте мы поговорим конкретно о наименованиях женщин в различных профессиях.
Юлия Ганьшина. «Авторка, докторка, юристка. Или нужны ли нам феминитивы?»
Стоит начать с того, что в современных странах, таких как Франция, Испания, Польша и т.д., феминитивы уже давно применяются. Но откуда пошла тенденция преобразования профессий мужского рода в женский? Сейчас узнаем.
На протяжении многих веков мужчины были правителями, занимали руководящие должности, занимались наукой, пока женщины были матерями и домохозяйками, это не могло не повлиять на язык. Во многих языках слово «Человек» и «мужчина» звучат одинаково, например, в английском «man» и «man». В русском языке «человек» и «мужчина» - разные слова, но наш язык все равно является примером андроцентризма*, то есть профессии или социальный статус принято называть в мужском роде, например, режиссер Стивен Спилберг и режиссер Анна Боден – это литературная норма. Активистки, выступающие за внедрение феминитов в язык, хотят изменить эту литературную норму, так как у достаточно престижных профессий мужского рода, таких как юрист, председатель, президент, нет женских аналогов, помимо современных юристка, председательша и президентка.
*Андроцентризм - (от гр. «андро» — человек, мужчина) — практика, сознательная или бессознательная, размещающая мужчину или мужскую точку зрения в центре взгляда на мир, его культуру и историю.
Словарь гендерных терминов
Возвращаясь к современным аналогам. А задумывались ли вы откуда они пошли? Думаю, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться как они устроены в Русском языке, а потом уже рассматривать иностранные языки. (см. следующую статью про феминитивы в русском языке)