Печёная и жареная картошка – частый гость на российских столах. По сути, это национальное блюдо, а для некоторых людей настоящий кулинарный наркотик. Однако порой картофель готовится неравномерно, часть остается сыроватой. Тому виной может быть плохая духовка, большое количество картошки в сковороде или недостаток сноровки.
Эта проблема элегантно решается с помощью простого технического приёма. Нашинкованную картошку нужно на две-три минуты положить в кипящую воду, а потом уже запекать или жарить. Предварительная термообработка «убивает» сразу двух зайцев: картофель пропекается/прожаривается равномерно, и его можно готовить с минимальным количеством масла.
Ингредиенты
Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.
· Чищеный картофель – 500 г (57 – 285 ккал)
· Растительное масло – 10 мл (900 – 90)
· Соль, любимые специи.
Итого все блюдо: 510 г – 375 ккал или 73 ккал на 100 г.
Для сравнения: в 100 граммах картофеля-фри из "Макдональдса", поджаренного в кипящем масле, содержится 330 ккал
Приготовление
1. Нарезанный брусками, кольцами или дольками картофель бросить в слегка подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты.
Важно не переварить, иначе картошка станет мягкой и потеряет форму при запекании.
2. Отбросить картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом в отдельной миске перемешать с солью, специями и растительным маслом.
Можно вообще не использовать масло, но блюдо получается пресноватым.
3. Запекать в скороде или на противне при температуре 180 градусов до готовности, 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы на картошке со всех сторон появилась корочка.
Небольшая хитрость: при шинковке делаю несколько кусков крупнее остальных и кладу их в разные края противня, по ним определяю готовность всего блюда.
Приятного аппетита!