Проверьте свою эрудицию!
Пояснения к тесту
1. «Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце» — так Андрей Болконский отзывался о Пьере Безухове во втором томе 3 части XXIV главы романа Л. Н. Толстого «Война и мир».
2. «С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака» — так описывал Алексея Швабрина Пётр Гринёв в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
3. «...во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению...» — так рассуждал о себе Григорий Печорин, сравнивая свою жизнь с судьбой Бэлы в первой главе первой части романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
4. «...один из самых лучших образцов золочёной молодежи петербургской» — строчки описывают флигель-адъютанта Алексея Вронского, любовника Анны Карениной из одноимённого романа Л. Н. Толстого.
5. «Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!» — так Катерина Ивановна описывала Соню Мармеладову в 5 части III главы романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.