Желатин - природный растворимый белок, гелеобразующий или негелеобразующий, полученный в результате частичного гидролиза коллагена из костей, кожи и кутикулы, а также из сухожилий животных.
Он состоит из глицина , пролина и гидроксипролина . Растворенный в воде, он образует лиофильный золь ( коллоидная система ), который легко превращается в гель, если температура окружающей среды не слишком высокая.
Желатин широко используется как в кухне, так и в пищевой промышленности. Он используется в качестве эмульгатора и гелеобразующего агента, а также в качестве загустителя в многочисленных фармацевтических и косметических средствах. В лекарственных препаратах он часто является основным компонентом оболочки капсулы. Он также используется для производства светочувствительных эмульсий .
Это также препарат ( желатин сукцинилированный ) для профилактики и лечения абсолютной и относительной гиповолемии , предотвращения гипотонии , используемый при гемодилюции и экстракорпоральном кровообращении .
Желатин также используется в шарах для пейнтбола - шар представляет собой желатиновую оболочку, заполненную краской, которая оставляет след на нем при поломке.
Снижение спроса на желатин
После публикации информации о бешеной коровьей болезни в конце 1990-х годов публика начала проявлять отвращение к желатину, который частично вырабатывается из органов животных, которые могут содержать смертельные прионы . Говядина желатин был практически прекращен в то время, и большинство упаковки с желе на основе желатина или один желатин теперь упоминает, что продукт содержит свиной желатин. Существует также опасение, что свиной желатин также может быть инфекционным агентом для некоторых неизвестных сегодня прионных заболеваний .
Желатин, как продукт животного происхождения, не употребляется людьми на вегетарианской , веганской или другой растительной диете. Вместо этого они используют продукты с растительным пектином , агаром, каррагинаном или натуральными камедями