Найти тему
Русский Пионер

Наследница завещания

Не однажды сказано, что человечество выйдет из пандемического чистилища другим. Но человечество и находясь внутри пандемии уже меняется. И, как следует из урока мужества наставника «РП» Николая Фохта, не всегда в лучшую сторону. Так что расслабляться рано. Тренируйте мужество.

Есть такие люди — ни одна зараза не берет. Причем в хорошем смысле тоже есть. Но в основном почему-то вот этот пресловутый иммунитет и улучшенный обмен веществ достается прохиндеям. А может быть, зависимость обратная? Нечеловеческие запасы энергии как раз и подталкивают хороших в других соматических обстоятельствах (пониженный тонус, плохая переносимость алкоголя, малокровие) граждан в бой. Адреналин застит глаза, кровь бурлит, слова сами собой складываются в сомнительные, опасные предложения. Такие люди, возможно, заложники. Но как их остановить, как объяснить им хоть и фатальную, но все же нездоровую, неправедную суть их поступков? Никак, потому что сказать-то ничего да и не успеешь — потонешь в энтузиазме, напоре, фонтане идей такого милого, такого уверенного в себе и в своем будущем собеседника.

Не очень приятно, но в лихую годину эти самые заложники и активисты наливаются какими-то особыми соками, покрываются амальгамой и так блестят на солнце, что привлекают внимание еще больше, чем в обычное время. Это прямо их время и тоже, не исключаю, против воли героев, вопреки. Но это не точно.

Еще неприятней, что среди этих неувядающих, неунывающих, есть подозрение, что бессмертных персонажей всегда отыщутся хорошие знакомые, давние друзья, а то и близкие люди. Ну как неприятней — нехорошее такое чувство возникает, чувство, похожее на зависть. Вот я однажды участвовал в переговорах. Мой товарищ, давний и надежный, пригласил меня, так сказать, в группу поддержки. Там речь шла об очень крупном рекламном контракте, переговоры велись с разбойниками, прямо настоящими. Вплоть до того, что они с трудом наскребли, выделили из себя какого-то чувака в пиджаке с такой вышивкой белым атласом по, разумеется, розовому. Судя по цвету лица, он совсем недавно прибыл из мест лишения свободы, но не растерял былого лоска. Скорее всего, у него были какие-то серьезные заслуги перед сообществом… Ладно, что значит «скорее всего». Я все выяснил перед встречей. Окончил экономфак МГУ, торговал в начале девяностых компьютерной техникой и комплектующими, совершил несколько крупных и очень подозрительных международных сделок. Подозрительных, потому что логистика перемещения товара предполагала южноамериканские регионы и некоторые одиозные южноазиатские земли — компьютеры там не делали, спрос на электронику по сравнению с Россией никакой. Человек в пиджаке попал в поле зрения, его курировали следователи, которые вели оргпреступность — наркомафию, торговлю оружием, трейдинг цветными и редкоземельными металлами, такой уровень. Его приняли довольно скоро, уж слишком все было очевидно и грязно обстряпано. Экономист все взял на себя, получил семь лет, вышел через четыре. Те, кого он прикрыл и не выдал, поделились перспективным, стерильным по их меркам бизнесом — торговлей бытовой химией. Соответственно, теперь нужна обильная рекламная кампания: наружка, журналы, кабельное телевидение. Тут и возникает мой друг Семен, владелец крупного по нашим меркам рекламного агентства.

Но удивил меня не наш визави.

Мы сидели, как тогда было принято, в лобби-баре крупного отеля на Тверской улице. Нас с Семеном, человеком, которого я хорошо знал, с которым мы играли в одной волейбольной команде в Серебряном бору, снаружи незримо поддерживала группа из трех моих бойцов. Причем, конечно, группу наших партнеров мы вычислили на подходе к отелю, поэтому мои парни рассредоточились и вели скрытое наблюдение. Мы кто, мы подрядчики. Нам не положена группа сопровождения. Так вот, человек в красивом пиджаке сформулировал задачу и обрисовал параметры. Его коллеги, люди, в общем, далекие от бытовой химии и рекламы, слушали его открыв рот, хотя, поверьте, ничего необычного босс не говорил.

И тут вступил Семен.

Он выложил на стол роскошную папку из рыжей кожи, достал оттуда листочки с цветными диаграммами, что само по себе поразило всех участников, и стал говорить.

Это была вдохновенная и совершенно абстрактная речь про все на свете, включая почему-то историю футбольного клуба «Барселона». Семен вещал с улыбкой, время от времени апеллируя то к руководителю переговорной команды, то к каждому из его четырех помощников. Но ладно, это все нормально, даже забавно: пацаны сникли и, мне казалось, хотели поскорее закончить переговоры. А это хороший знак — они станут уступчивее, податливее. Но я заметил (потому что, говорю же, изучил вопрос, даже цифры знал довольно подробно), что Семен врет. Он преувеличивал сложности производства, себестоимость расходных материалов, потом вообще совершил невообразимое — стал складывать все предполагаемые расходы, и у него получилась сумма, в пять раз превышающая правильную. То есть все слагаемые были выше тех, что планировалось назвать, а итог расходился с арифметически верным. Я с замиранием сердца смотрел на цветные бумажки с расчетами: там ведь все как раз корректно. А если бы команда заказчиков захотела, если бы дипломированный и хлебнувший лиха руководитель ну просто пробежал глазами по таблицам? Ну все, началась бы заварушка. И я понял, зачем меня нанял мой волейбольный партнер. Но ведь заранее не предупредил. Мы бы и готовились иначе. Я занервничал, но продолжал улыбаться и кивать.

После презентации Семена заказчик задал несколько на удивление толковых вопросов, на которые мой друг дал твердые и совершенно оторванные от реальности в сторону увеличения сметы ответы. Пауза. Я был готов ко всему.

— Ну, мы так в целом и думали, поэтому тут все есть. Я ведь правильно услышал цифру? — И назвал ту самую, семеновскую пятикратную.

— Именно, — гордо ответил мой друг.

Розовый с атласом пиджак сделал знак. Помощник выставил целлофановый пакет. Семен заглянул внутрь.

— Можете не считать. Там чуть больше, но ведь появятся непредвиденные расходы, то да се. Чтобы уж лишний раз не вставать. Работайте, друзья.

— А контракт? — Неожиданно для самого себя я впервые вступил в разговор.

Пиджак рассмеялся.

— Да ну, какие формальности. Когда все сделаете в срок, а это точно в ваших интересах — мы же создали все условия, так? — подпишем бумаги. Видно будет, как лучше провести работы, я сейчас не готов, не этим голова занята, — поделился интимными переживаниями наш заказчик, поднимаясь из-за стола. Мы пожали друг другу руки. Они ушли, а мы остались выпить еще по чашке кофе.

— Семен, ты чего? Куда тебя понесло? Если бы он в бумажки твои пестрые заглянул, ну расстроился бы. У них вон бригада, десять человек. Да и с ним не ниже кандидата в мастера по боксу. Не убили бы, потому что еще не за что, но, блин, запихали бы вон, в джип, отвезли куда-нибудь, нервы попортили бы. Мои ведь могли и не отбить — у этих стволы, просто не подпустили бы. Ну и вообще, предупреждать надо.

— Эх, Колян, как тебе объяснить? Я же сразу пакет приметил. Прикинул, сколько там зелени, ну и немного переиграл наши расчеты. Если они принесли эти деньги, значит, они готовы их отдать. Зачем их ожидания обманывать?

— Определил, сколько бабла в пакете? Не ври.

— Ну ладно, все намного тоньше, конечно. Просто этот попугай вчера справки наводил, связался ночью с моим дружком, бывшим партнером, он должен мне… Не важно, уже не должен. Мол, сколько такой контракт стоит. Дружок такой: сейчас, пять минут, посчитать надо, перезвоню. Ну и мне набирает. Я так прикинул, полистал эти вот выкладки, умножил на пять. Дружок сообщил. Перепечатывать графики лень, да и пересчитывать ведь надо было бы. Он же образованный, наверняка ошибку бы нашел, если бы посмотрел.

— Отличная логика.

— Но он же не посмотрел, да, братан? Не знаю, как-то понесло меня, вдохновение, что ли. Почуял запах крови, как одинокий волк.

— Ладно, волк, ты однажды доиграешься. Пойдем, мне ребятам отбой надо дать.

— Да ладно, не сердись. Эти же не обеднеют, проверять не станут, все на доверии. А ребятам передай, гонорар удвоился.

— А почему не упятерился?

— Эй, давай-ка полегче. Это я всем тут рисковал, репутацией, жизнью. Да и продолжаю под судьбой ходить — заказ-то еще сделать надо.

В общем, мы после этого случая, можно сказать, расстались, даже в волейбол не играли. И вот в эти ненастные дни Семен и объявился, точнее, его тень. Проекция. В Фейсбук, по старинке, постучалась Инесса. Все по этикету: написала в мессенджер, потом попросилась в друзья, сослалась как раз на Семена.

«Как он?»

«Передавал привет. Сейчас в Аргентине. А до этого мы жили в Италии. Он мне вас очень рекомендовал. Когда мы были в Италии, вспоминал о вас. Добрым словом, конечно же».

Звучало тревожно. Потому что Инесса общалась так, как будто в жизни все по-прежнему, как будто мир полон возможностей и надежд.

«Вы знаете, я же по делу к вам обратилась. Сами знаете, какое время, напряженное. Но и окно возможностей открыто, как никогда. Не время ныть, я считаю».

«Инесса, а вы сами сейчас где, в Москве?»

«Нет, я в Эстонии, тут очень активное место, новый центр Европы, все в этом сходятся».

Излагала она уверенно, и это пугало невероятно.

«Но и Москва, вообще Россия тоже являются знаковыми точками планеты. Я слежу за новостями, вижу, что русский народ непобедим и готов идти до конца».

Я прямо слышал интонации Семена на том нашем саммите в баре. Какая-то ахинея, промелькнуло.

«Мы с Семеном, несмотря на развод, в прекрасных отношениях, как и прежде, отлично друг друга понимаем, на одной волне».

Господи.

«Вот какая идея. Я сама по образованию юрист, работала в… не важно, в одном городе нотариусом. Это еще до Семена, намного раньше. Работа такая — врагу не пожелаешь, на износ. Потому что с людьми все время. Знаете, сколько сумасшедших к нотариусам приходит?»

Подозреваю.

«Все! Но не в этом, конечно, дело. Я потом немного изменила тактику, стала таким эксклюзивным нотариусом, знаете, как семейные врачи. Если что, я тут как тут. Фигаро. Мы так, кстати, и с Семеном познакомились, ему срочно надо было заверить несколько бумаг: на дворе воскресенье, а он на Камо — и вот я… В целом я люблю свою работу, тем более она у меня хорошо получается. И представьте, наступило это время, этот ад. Что делать?»

Ну понятно что, в Эстонию валить с Камо.

«Вы не поверите, у скольких моих знакомых опустились руки. Но так скажу, нет худа без добра. Знаете, какая сейчас самая востребованная услуга, какой документ приносят на заверение чаще всего?»

«Свидетельство о смерти?»

«Нет, но почти угадали. Завещание! Вот в самые нестабильные времена в людях пробуждается желание все сделать правильно, подстраховаться. И сейчас эти времена настали, понимаете?»

Я, с одной стороны, понимал, с другой — не очень: я-то здесь при чем? Но Инесса не спешила с объяснениями, как могла держала интригу.

«Мы вот какую историю придумали: мобильный нотариус. Дадим в соцсетях, в Инстаграме, в Фейсбуке, в Тиктоке месседж: Приведи дела в порядок и отдыхай».

Лучше спи.

«А разве нет такой услуги?»

«Такой, как у нас, — нет. Несколько летучих бригад по городу. Все в экипировке, средства защиты, не придерешься. А в чем прикол? А в том, что, как только клиент увидит такого нотариуса, он точно завещание оформит. И, конечно, любые другие нотариальные действия можно. Главная фишка — защитный костюм. Мы даже фокус-группу тут проводили, и, больше скажу, было несколько тестовых оформлений. Улетает на ура. Но и это еще не все. Можно к этой услуге еще прибавить тестирование на вирус. Ну то есть оформил завещание — и теперь ждешь результат спокойно. Два дела хороших сделал. Можно сказать, социальный проект».

«Инесса, какой же он социальный — вы же тестировать за деньги будете?»

«Разумеется, иначе нельзя, только на коммерческой основе».

«Ну хорошо, а я зачем? Я в этом не разбираюсь, ни в юридических делах, ни в медицинских».

«Ну как, Семен сказал, у вас хорошие связи в городе, вы можете поставить в Москве этот процесс. Да что в Москве — в России. Не время сидеть сложа руки, тем более все уже придумано, надо только поднять с пола упавший плод».

«А московские нотариусы меня не грохнут? Рынок-то, насколько понимаю, непростой, конкурентный».

«Ну, это как раз ваша специализация — защита бизнеса. Может показаться, что идея такая, безумная, но повторю, предприятие создано, и него международный статус. Мы зарегистрировали патент, расписан протокол поведения, все документы у меня на руках. Мы создаем широкую сеть филиалов во всем мире. Даже если весь этот шум уляжется, без работы никто не останется. Подправим внешний вид, подкорректируем, подрихтуем. Не тесты, например, а прививки вместе с оформлением завещания. Уже оптимизм! Не все так плохо, есть надежда — и главное дело жизни сделано, подведен определенный итог, определенный этап остался в прошлом. Уверяю вас, это невероятный терапевтический эффект. Люди становятся счастливыми, мы и фокус-группу проводили. В общем, вам остается только купить лицензию и вперед».

Ничего себе. Семен даже своей тенью опять меня удивил.

«Ну слушайте, откуда у меня сейчас свободные средства? Все по нулям, я свою компанию, которой больше двадцати лет, кстати, распустил на неопределенный срок. И не уверен, что мы сможем продолжать. Мягко говоря, не уверен».

«Вы меня удивляете. Я же вам все описала. Там вложений никаких: офиса не надо, оборудования ноль — специалисты со всем своим. Вы, как агрегатор заказов, как диспетчер такси, направляете персонал к клиентам. Разумеется, я вам, как другу Семена, помогу с контактами нотариусов в Москве. Да, начальный капитал какой-то нужен. Но и тут все продумано. У Семена в Москве остался, скажем так, дружественный банк. Кредит вам достанется по льготному проценту. Вы же знаете Семена, он для друзей на все готов… А бизнес очень рентабельный, за полгода отобьетесь, гарантирую».

«Инесса, интересное предложение. Но утро вечера мудренее. Надо обмозговать. Завтра спишемся».

Ну и, конечно, в бан.

Не поверите, я даже не ознакомился с профилем Инессы. Я уверен, что, если бы зашел на страничку, со всех фотографий на меня смотрела бы блистающая, переливающаяся всеми цветами спектра героиня, которая пережила не одну заразу, включая моего когда-то партнера Семена.

-2



Колонка Николая Фохта опубликована в журнале "Русский пионер" №97. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".