Суть навыка
Каждый человек способен (как сознательно, так и бессознательно) сдерживать свои эмоции ради достижения своих целей. Сдержанные эмоции способны “накапливаться” в виде хронического нервно-мышечного напряжения. Что, в свою очередь, может приводить к психосоматическим заболеваниям, усталости и утомляемости, фоновой тревожности, снижению жизненной эффективности, межличностным конфликтам. Соответственно, проживание эмоций - это навык, который позволяет разгружать свои эмоции вовне своей психики.
Метафора.
С одной стороны, чисто механически, проживание эмоций можно сравнить с выходом пара из-под крышки кипящей кастрюли. Или со сбросом воды через шлюз плотины. С другой же стороны, проживание эмоций похоже на игру брокеров на бирже. Когда брокерам важно реагировать как на текущие новости, так и на вдумчивый анализ рынка, его тенденции и возможные изменения в будущем. То есть проживание эмоций - это не только слив эмоций, но и осознание их причин в области ваших желаний и потребностей.
Когда этот навык полезен.
Он полезен при любых видах неврозов (и особенно - при тревожных неврозах и неврастении), депрессии, кризисных состояниях, психосоматике, стрессе, конфликтах в отношениях, сложностями с мотивацией. То есть подобный навык полезен как для уменьшения количества негативных переживаний, так и для увеличения степени довольства жизнью.
А как вы проживаете свои эмоции?
Более подробно про сам навык проживания эмоций можно прочитать здесь