Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На мой взгляд, две самые бесполезные должности в армии - это замполит и зампотех (заместитель командира по вооружению и технике). Зачем нужен замполит, если в обязанности командира отделения есть такое как: "обучать и воспитывать личный состав", это есть в обязанностях заместителя командира взвода, командира взвода и командира роты, а есть ещё замполит роты? И над этим ещё стоит замполит батальона. Если разобраться точнее, то что значит воспитывать военнослужащих или проводить индивидуальную работу? Например, батальон укомплектован контрактниками и это взрослые люди уже с сформировавшейся личностью. Как их перевоспитывать? Сколько я помню этих замполитов, так максимум, что они делают, это проводят должностные расследования по факту дисциплинарного нарушения кем-либо из военнослужащих и на этом всё. А так вечно сидят у себя в канцелярии и печатают ворохи отчётной документации.
**
Одна существенная роль у замполитов была: к любому замполиту можно было обратиться непосредственно, минуя промежуточных начальников. Вот солдата бьёт командир отделения. Командиру взвода можно подать рапорт только через этого самого сержанта, а замполиту можно, формально говоря, пожаловаться. Но что после этого будет с этим солдатом?
**
Меня замполит капитан достал! Пришёл на полк зелёный свет в Москву в университет им Патриса Л. на 3 человека, я и подал документы на физмат, всё собрал, осталась характеристика от нашего капитана; и началось: помыть, побелить, иначе ... тебе, а не характеристика и множество всякой ерунды.
У меня лопнуло терпение и я при нём порвал все бумаги и сказал: "Без Вас поступлю!" Самое интересное началось потом, НШ полка ловит меня, спрашивает, где документы, я объяснил. Через 30 мин прибегает замполит и спрашивает, где документы, отвечаю: "Я их при Вас порвал!". Он говорит: "Капитан, чтобы завтра документы были!" Но я всё равно без их помощи поступил.
**
У нас, в артдивизионе М-30 (1975-1977, КДВО), после зачётных стрельб всех офицеров командир, капитан Мороз, говорил: "Ну что, теперь дадим замполиту три снаряда угробить?" Замполит, майор (!) Колпаков с честью "оправдывал" пророчество комдива. Тратил все три гаубичных снаряда так, что только оставалось догадываться, за какую сопку они улетели. А так мужик был неплохой, политической учёбой не доставал.
**
А наши ... (замполит, парторг и комсомолец) всё интересовались: "Как вы понимаете демократию, перестройку и гласность в армии?" Да никак не понимаем. Наверное, они прикалывались в перерывах между делёжкой сервизов "мадонна"(особенности ГСВГ).
**
По поводу откинутых на табуретку одеял, зубных щёток и полотенец на левом локте сначала хотел сказать, что это перебор. Но вдруг вспомнил свою лейтенантскую юность в ГСВГ. Командующий нашей 20-й гв. ОА в последующем стал довольно известной личностью в стране - гв. генерал-лейтенант Макашов.
Так вот, он издал методичку или наставление (уже не помню формат этого "фолианта") для командиров подразделений о повседневном армейском быте. Там было изложено много "умнейших" умозаключений, но самый верх маразма был в разделе, посвященном посещению туалета.
**
Пишут здесь о хороших замполитах. Вот не встречал за 25 годиков ни одного. Не пойму, как мимо меня проскакивали. А самый первый из них приложил все усилия для отправки меня в Афганистан. Жал руку, говорил, что он тоже туда написал рапорт, только вот почему-то оказался в ГСВГ.
**
Как правило, у замполитов в армии всегда была своя тусовка. Конечно, порой выпить с ними можно было, но лучше не делать этого. Последствия непредсказуемы. Раньше говорили: "Партия у нас одна, а вот стучать нужно чаще".
Читайте также: Почему тувинцам сложно служить в российской армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.