Если вам интересно, как пробуют и оценивают пиво сами пивовары – эта статья для вас.
Ещё до начала карантина, кажется, в начале февраля, я побывал с экскурсией на заводе Heineken. Не могу сказать, что меня сильно чем-то удивил сам завод.
Годом ранее, мне посчастливилось побывать на бумагоделательном заводе концерна Mondy (которому в том числе принадлежат бренды ColorCopy и Снегурочка) в Австрии и после этого линия розлива в банку не кажется чем-то сверхъестественным или хотя-бы впечатляющим.
Тем не менее, во время экскурсии, я узнал много интересных фактов о бывшем заводе "Волга", который и сделал своей вотчиной нидерландский бренд.
А ещё нам провели мастер-класс по дегустации пива и этими знаниями я пользуюсь до сих пор. Давайте по порядку:
Шаг №0: Блаженное незнание
В идеале, чтобы составить своё независимое мнение о пиве, вы должны знать о нём как можно меньше. А ещё лучше – вообще ничего. Идеальный вариант слепая дегустация, когда вам подают пиво уже в стакане.
Шаг №1: Смотри и ты увидишь
Разумеется, первое на что стоит обратить внимание это внешний вид напитка. Тут стоит обратить внимание на такие факторы как:
- Наличие пенной шапки и её консистенция;
- Цвет напитка;
- Прозрачность, напитка;
- Наличие или отсутствие осадка.
Все эти факторы очень сильно отличаются в зависимости от стиля, поэтому в рамках данной статьи невозможно описать, какой внешний вид "правильный", а какой – нет.
Шаг №2: Раскрути и нюхни
После того, как вы закончили любоваться напитком, пришло время его "услышать". Для этого нужно накрыть бокал ладонью и раскрутить его до образования лёгкого водоворота. Не усердствуйте, тайфун в стакане нам не нужен.
Это делается для того, чтобы освободить аромат, поэтому сразу после образования небольшой воронки уберите ладонь, поднесите бокал к носу, а лучше – засуньте нос в бокал и вдохните аромат полной грудью.
Запах любых продуктов, в том числе пива сильно влияет на восприятие вкуса, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Шаг №3: Сделай мужицкий глоток
Пиво принято пить глотками, а не цедить, как вино или некоторые сорта крепкого алкоголя. Чтобы почувствовать все нюансы вкуса, вам нужно, чтобы напиток заполнил рот, растёкся по нёбу и языку и после этого провалился дальше по пищеводу.
На этом этапе стоит оценить степень карбонизации и плотность пива. Почувствовать вкус на глотке и после глотка – послевкусие.
Готово!
Теперь вы – пивной сомелье.
Осталось только выучить всё разнообразие стилей, но это уже материал для книги или справочника, а не статьи на Дзен. Хотя, азы можно узнать здесь: Как научиться разбираться в пиве за 5 простых шагов?
Спасибо, что дочитали до конца, подпишитесь на канал, если вам интересно узнавать о пиве что-то новое.
А как пробуете пиво вы? Расскажите в комментариях!